Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Совфеде прокомментировали возможную интервенцию против Венесуэлы

Здание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Военная интервенция в адрес Венесуэлы со стороны других стран будет расцениваться как акт агрессии против суверенного государства, угроза миру и безопасности, говорится в заявлении, принятом Совфедом в среду.
"Нелегитимное применение вооруженной силы другими государствами, поддерживающими оппозицию, против Венесуэлы будет расцениваться Советом Федерации исключительно как акт агрессии против суверенного государства и угроза международному миру и безопасности", - говорится в документе.
Сторонники Мосаддыка у ворот здания парламента в Тегеране. 2 марта 1953
Какую роковую ошибку Запад повторит в Венесуэле
Российская Федерация "готова и впредь оказывать Венесуэле необходимую поддержку в реализации избранного пути развития, основываясь на уважении ее суверенитета и опираясь на сложившиеся конструктивные отношения с законной властью этого государства", подчеркивают законодатели.
Совет Федерации решительно осуждает подстрекательские заявления представителей венесуэльской оппозиции и иностранных политиков к насилию и свержению законной власти в Венесуэле и призывает парламенты иностранных государств, ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПА ОДКБ, Европейский парламент, Латиноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, Центральноамериканский парламент выступить за поддержку диалога и мирного политического процесса в Венесуэле и за пресечение любых попыток внешнего вмешательства во внутренние дела этого государства, отмечается в заявлении.
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Политолог о тактике США в Венесуэле: обратите внимание на "степень замаха"США проигнорировали в Совбезе ООН мирное заявление по Венесуэле, которое предложила РФ. Это свидетельствует о том, что отношение Соединенных Штатов к всемирной организации изменилось, такое мнение политолог Дмитрий Юрьев высказал в эфире радио Sputnik.
Российские парламентарии с тревогой констатируют, что ситуация вокруг Венесуэлы продолжает накаляться. "На протяжении многих лет некоторые иностранные государства применяют методы политического и экономического давления в отношении этой страны с целью добиться смещения законной власти в Венесуэле, обостряя вводимыми санкциями социальные проблемы, что провоцирует недовольство населения", - говорится в документе.
В последние месяцы предпринимаются попытки использовать апробированный ранее в ряде арабских стран и на Украине сценарий насильственной смены власти, подчеркивают сенаторы. После того как в Венесуэле потерпела крах организованная при поддержке США попытка государственного переворота, сторонники силового свержения законного правительства Николаса Мадуро перешли к открытым провокациям.
Акция в поддержку лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Оппозиция планировала свергнуть Мадуро за день, пишет WSJ
"События 23 и 24 февраля, когда без согласования с законной властью Венесуэлы были предприняты попытки отправить в эту страну с территорий соседних с Венесуэлой государств "гуманитарные конвои" США, преследовали цели спровоцировать полномасштабную гражданскую войну и в дальнейшем осуществить вооруженную интервенцию против этого государства", - считают в Совфеде.
Фарисейские действия по направлению так называемой гуманитарной помощи со стороны государств, заморозивших активы Венесуэлы на десятки миллиардов долларов, рассчитаны на то, чтобы подтолкнуть население этой страны к насилию и свержению законной власти, уверены законодатели.
"Заявления ведущих политиков США не оставляют сомнений в том, что подобный сценарий предполагается применять также в отношении Никарагуа, Кубы и других суверенных государств, отвергающих вмешательство в их внутренние дела", - отмечается в заявлении.
Совет Федерации последовательно выступает за "решение ситуации вокруг Венесуэлы в рамках международного права и национального законодательства", подчеркивается в документе.
Постпред России в ООН Василий Небензя
Небензя назвал единственную цель США в Венесуэле
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала