Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистанские военные сбили два самолета ВВС Индии

© AP Photo / Mukhtar KhanМесто крушения индийского самолета в Кашмире. 27 февраля 2019
Место крушения индийского самолета в Кашмире. 27 февраля 2019
НЬЮ-ДЕЛИ, 27 фев — РИА Новости. Пакистанская армия сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир.
"Один из самолетов упал на территории Азад Кашмира, другой — в районе линии контроля", — написал в своем Twitter глава пресс-службы Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.
Арестованы два пилота сбитых машин, один из них нуждается в медицинской помощи.
В МИД Пакистана заявили, что Исламабад продемонстрировал способность к самообороне, однако при этом не стремится к войне с Нью-Дели.
В Москве выразили серьезную озабоченность произошедшим и надежду на скорейшую деэскалацию. Пекин призвал стороны конфликта к сдержанности.
Гражданские самолеты международных авиакомпаний, чьи маршруты проходят через Кашмир, меняют курс или возвращаются в пункты вылета.

Обострение противостояния

У Нью-Дели и Исламабада традиционно напряженные отношения. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности по статусу области Кашмир.
Кашмир — спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.
Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.
Кризис обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад".
Во вторник самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены.
Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что это было "абсолютно необходимо", поскольку группировка готовила новые атаки с участием смертников.
Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео призвал Пакистан не предоставлять убежища террористам
Популярные комментарии
Слегка напрягает, когда ядерные державы сбивают друг у друга самолеты.
27 февраля, 10:11
2 ядерные державы, хронический конфликт из-за "ошибок" англосакской политики... Ну вот и дождались 3-тей мировой?
27 февраля, 10:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала