Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Лавров призвал США прислушаться к позиции стран региона по Венесуэле

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
УЧЖЭНЬ, 27 фев - РИА Новости. США следовало бы прислушаться к позиции стран региона о недопустимости военного вмешательства в Венесуэлу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, в Москве исходят из того, что "ни одна латиноамериканская страна, включая членов группы Лимы, которые активно выступают в пользу досрочных президентских выборов в Венесуэле и поддерживают господина (Хуана) Гуаидо", не заявила о поддержке силового решения политического конфликта.
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
Постпред Кубы в ООН обвинила США в подготовке агрессии против Венесуэлы
"Ни от одной из этих стран я не слышал слов поддержки перспектив военного вмешательства. Поэтому мне кажется, что США следует прислушаться к мнению самих стран региона, и, прежде всего, мы рекомендуем сконцентрироваться на тех идеях, которые содержаться в механизме Монтевидео..., который предполагает проведение общенационального диалога с участием всех политических сил", - добавил Лавров по итогам министерской встречи в формате Россия – Индия – Китай (РИК).
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Мексика вместе с Уругваем и Карибским сообществом (КАРИКОМ) стали инициаторами "Механизма Монтевидео", который предусматривает четыре этапа: немедленный запуск диалога по урегулированию ситуации в Венесуэле, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала