Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершились испытания робота "Алеши" для работы с радиоактивными отходами

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Завершены испытания робота "Алеши", предназначенного для перебора радиоактивных отходов на предприятиях Росатома, начинается следующий этап - создание роботизированной линии, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" (разработчик робота "Федора") Евгений Дудоров.
"В ведении РосРАО (входит в Росатом - ред.) находится ряд хранилищ, в которых складируются на временное хранение облученные предметы после лабораторий, медицинских исследований. Сейчас такие материалы достают и вручную перебирают в защищенных боксах - что можно отправить на переработку, а что на перезахоронение. Мы предложили вместо этого использовать антропоморфного робота, который опускается в хранилище и, управляемый движениями оператора, перебирает предметы по контейнерам. Испытания робота проведены успешно", - сказал Дудоров.
"Сейчас переходим к следующему этапу - организуем отдельный роботизированный участок, на котором в автономном режиме будет проводиться переборка радиоактивного мусора", - сказал он.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала