Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Индии заявила, что удар в Кашмире не был военной атакой

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Индии Сушма Сварадж во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 13 сентября 2018
Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 13 сентября 2018
УЧЖЭНЬ, 27 фев - РИА Новости. Действия Индии в Кашмире - это не военная атака, они направлены против террористов, а не гражданских лиц, заявила руководитель индийского внешнеполитического ведомства Сушма Сварадж на встрече глав МИД РФ, Индии и Китая в китайском Учжэне.
В отношениях Индии и Пакистана резко обострился кризис после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося.
Место нанесения ударов ВВС Индии по тренировочному лагерю террористов в Пакистане. 26 февраля 2019
МИД Пакистана пообещал "адекватный ответ" на удары ВВС Индии в Кашмире
Во вторник утром истребители ВВС Индии нанесли удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части спорного региона Кашмир. Указывалось, что множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы полностью уничтожены. Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в разных районах страны.
"Последняя атака террористов на наши силы безопасности в Кашмире привела к серьезным жертвам..., такие атаки неумолимо напоминают нам, что все страны должны быть едины в том, чтобы демонстрировать нулевую терпимость к терроризму и принимать общие меры для борьбы с ним", - сказала Сварадж на встрече.
"Пакистан не предпринял действий для борьбы с террористами и в принципе отрицал, что им известно о нахождении этой группировки на их территории. Для своего авиаудара мы определили места нахождения боевиков во избежание гибели невинных людей. Это были не военные действия, а операция для предотвращения новой возможной террористической атаки против Индии", - подчеркнула глава индийского МИД.
В штате Джамму и Кашмир активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ — армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве. 5 апреля 2018
Глава МИД КНР призвал усилить координацию России, Индии и Китая
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала