Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Правозащитница заявила о похищении ребенка из России в лагере в Сирии

© РИА Новости / Михаил АлаеддинПалатка сирийских беженцев в пригороде Захле в долине Бекаа
Палатка сирийских беженцев в пригороде Захле в долине Бекаа
ГРОЗНЫЙ, 27 фев - РИА Новости. Неизвестные похитили 11-летнего россиянина из крупного лагеря беженцев "Эль-Хол" в сирийской провинции Хасака, сообщила РИА Новости во вторник член Совета по правам человека при главе Чечне Хеда Саратова, входящая в рабочую группу по возвращению российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта.
Ранее в мессенджере WhatsApp распространилась видеозапись, на которой неизвестные на арабском языке задают вопросы рыжеволосому мальчику, который, дрожащим голосом отвечает им, затем на русском языке произносит фразу "я хочу к своей тете". Ролик сопровождается текстом, что ребенок - чеченец.
Сирийские беженцы в палаточном лагере Абу-Мазен в поселении Барэльяс в Ливане
Российские мусульмане прибыли в Ливан с гумпомощью сирийским беженцам
Саратова выяснила, что этот ребенок - сын жительницы Махачкалы Нурияны Ибрагимовой. Его в 2014 году, обманув мать, вывез в Сирию отец, который через некоторое время погиб. Ребенка, который в чужой стране остался один, взяла под опеку женщина из Дагестана. Саратова ометила, что мать все эти годы искала сына, в ходе поисков вышла на связь с опекуншей. Ибрагимова также обращалась в рабочую группу, просила содействия в возвращении сына на родину.
"Ребенок пропал несколько дней назад из лагеря беженцев "Эль-Хол", где он находился последнее время. Его местонахождение неизвестно. О пропаже ребенка матери сообщила соотечественница, опекающая ребенка", - отметила Саратова.
Мать мальчика Нурияна Ибрагимова сообщила РИА Новости, что неизвестные несколько дней назад отправили ей фото и видео ребенка.
"Я начала писать, задавать вопросы, спрашивать, что они хотят, но эти люди не идут на контакт и никаких условий не выдвигают. Я понятия не имею, откуда у них мой номер телефона. Лишь один раз на мой вопрос, что они хотят, ответили короткой фразой на русском - "ты же умная", - рассказала она.
По ее словам, об исчезновении сына она узнала от опекунши, которая подняла шум после того, как ребенок, которого она послала за хлебом на территории лагеря, не вернулся. Женщина позвонила и начала обвинять мать в том, что она тайком вывезла сына из лагеря.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров пообещал продолжать возвращать российских детей из Сирии и Ирака
"Она знает, что я делаю все возможное, чтобы вернуть сына, поэтому подумала, что я его забрала. Но просто так вывезти ребенка из лагеря невозможно, он усиленно охраняется, это международный лагерь, там несколько десятков тысяч женщин и детей из разных стран. Как злоумышленники смогли вывезти оттуда ребенка, пока не ясно", - отметила Ибрагимова.
Она добавила, что опекунша обратилась к администрации лагеря, но пока никаких шагов по поиску ребенка не предпринимается.
Ибрагимова надеется, что российские власти помогут ей вернуть сына.
Лагерь беженцев "Эль-Хол" расположен на северо-востоке Сирии, вблизи границы с Ираком. По разным данным, в лагере находятся несколько десятков тысяч человек - граждане разных стран, которые прибыли в лагерь после освобождения территорий от террористов.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Кузнецова обсудила план по возвращению российских детей из Ирака и Сирии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала