Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ватикан снял с должности кардинала, обвиняемого в насилии над детьми

© REUTERS / AAP Image/Daniel PockettАвстралийский кардинал Джордж Пелл у здания суда в Мельбурне. 27 февраля 2019
Австралийский кардинал Джордж Пелл у здания суда в Мельбурне. 27 февраля 2019
Австралийский кардинал Джордж Пелл у здания суда в Мельбурне. 27 февраля 2019
ВАТИКАН, 27 фев — РИА Новости, Сергей Старцев. Австралийский кардинал Джордж Пелл, которого суд Мельбурна признал виновным в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних, не является более префектом ватиканского Секретариата по экономике, сообщил вечером во вторник временно исполняющий обязанности главы службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.
"Я могу подтвердить, что кардинал Джордж Пелл больше не является префектом Секретариата по экономике", - написал официальный представитель Ватикана в Twitter.
Пятилетний мандат видного куриального иерарха на посту префекта Секретариата по экономике истек 24 февраля.
Ранее во вторник Джизотти сообщал журналистам, что Святой престол будет ждать окончательного приговора апелляционного суда в отношении видного иерарха Римско-католической церкви по скандальному делу о педофилии. Одновременно Джизотти сообщил, что папа Франциск подтвердил действие "предупредительных мер", уже введенных ранее в отношении кардинала Пелла. Речь идет о том, что до вынесения окончательного судебного решения высокопоставленному прелату запрещено церковное служение, а также любые контакты с несовершеннолетними.
Во вторник стало известно, что в декабре 2018 года австралийский суд присяжных признал 77-летнего кардинала виновным в сексуальных домогательствах в отношении двух 13-летних мальчиков, совершенных им в 1996 году в бытность архиепископом Мельбурна. Пеллу грозит суровое наказание вплоть до 50 лет тюремного заключения. Кардинал уже заявил, что будет обращаться с апелляцией в судебные инстанции Австралии.
Папа Римский Франциск. Архивное фото
Папа Франциск вызвал в Ватикан епископов из Чили из-за скандала о педофилии
Кардинал Пелл считался одним из наиболее влиятельных членов Римской курии. На конклаве 2013 года, когда папой Римским был избран кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск, Пелл рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на Апостольский престол. В феврале 2014 года понтифик назначил его префектом Секретариата по делам экономики, поручив масштабную реформу всей финансовой системы Святого престола.
В июне 2017 года, когда стало известно, что Пелл вызывается в суд Мельбурна, где должен будет ответить на обвинения в преступлениях сексуального характера, папа Франциск предоставил ему бессрочный отпуск для поездки в Австралию. При этом было объявлено, что в отсутствие кардинала Секретариат по делам экономики продолжит работу в обычном режиме.
В минувшее воскресенье в Ватикане завершился четырехдневный саммит, посвященной обеспечению защиты несовершеннолетних в Римско-католической церкви. Закрывая его, папа Франциск заверил, что отныне каждый случай сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних со стороны священнослужителей "будет рассматриваться с максимальной серьезностью".
Кардинал Джордж Пелл покидает свой дом в Риме, Италия. 28 июня 2017
В Австралии главу секретариата Ватикана обвиняют в домогательствах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала