Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге подростку с ДЦП пришла повестка в военкомат

© Фото предоставлено Еленой МорельПисьмо из военкомата инвалиду Саше
Письмо из военкомата инвалиду Саше
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости Ирина Халецкая. В Екатеринбурге 16-летнему подростку с детским церебральным параличом пришла повестка в военкомат. Парень с рождения не может ни говорить, ни ходить. Несмотря на это, его пригласили "для первоначальной постановки на воинский учет". Мама мальчика возмущается и опасается, что сына могут записать в уклонисты. В Центральном военном округе в свою очередь заявили, что повестки рассылают одним потоком всем молодым людям призывного возраста, а о медицинских показаниях им ничего неизвестно.

Докажи, что не инвалид

Сын Елены Морель (фамилия изменена) прикован к кровати из-за ошибки врачей. В 2002 году медики неправильно приняли роды у Елены, в результате у ребенка началось кровоизлияние в мозг, что повлекло за собой гидроцефалию и ДЦП. Мама мальчика собрала документы об инвалидности в 2003 году, с тех пор они исправно проходят все комиссии и освидетельствования. Морель рассказала РИА Новости, что в последний раз справку об инвалидности оформили в 2009 году: по ее словам, документ действителен до 2020 года.
У Елены не возникало и мысли о том, что сына могут призвать в армию: "У него детский церебральный паралич и шунтированная гидроцефалия. Более того, суд признал его недееспособным".
Однако 25 февраля Морель обнаружила в почтовом ящике письмо с пометкой "военная корреспонденция". А внутри — повестка сыну: явиться в военный комиссариат Верх-Исетского и Железнодорожного районов Екатеринбурга для прохождения комиссии и постановки на учет.
Елена уверяет: подросток даже не прописан по адресу, куда доставили письмо. Как у военных оказались столь противоречивые данные, она не знает. Впрочем, из комиссариата Елене не звонили, чтобы уточнить, придет ли парень на осмотр. Тем не менее мать переживает: а вдруг сына-инвалида и правда запишут в уклонисты?
Обеспокоенная Морель опубликовала фото повестки в Сети. Историей заинтересовались свердловские СМИ и направили запрос в Центральный военный округ (ЦВО). Там журналистам объяснили, что такие повестки рассылают всем юношам 17 лет и в "военкоматах нет какой-то единой базы с медучреждениями", а значит, они не в курсе диагнозов потенциальных призывников. Кроме того, в ЦВО, сообщают местные журналисты, Морель предложили самой приехать в военкомат с документами об инвалидности, чтобы молодого человека "больше не тревожили повестками".
© Фото предоставлено Еленой МорельПовестка в военкомат, адресованная инвалиду с ДЦП
Повестка в военкомат, адресованная инвалиду с ДЦП
Повестка в военкомат, адресованная инвалиду с ДЦП
Получить в ЦВО собственный комментарий РИА Новости не удалось.
"Мы даже не собирались никуда ехать и вставать на учет. Наш ребенок — инвалид, какие тут еще могут быть вопросы? Да и военкомат не предназначен для маломобильных граждан: на втором этаже нет ни пандусов, ни лифтов", — разводит руками Елена.
Впрочем, она не только не может добраться до военкомата, но и не в состоянии вывезти сына из подъезда, на что неоднократно жаловалась в разные инстанции. "ТСЖ заняло территорию внутри подъезда, и коляска не может проехать через этот узкий проход. Сейчас мы судимся с администрацией города, потому что мэрия согласовала ввод дома в эксплуатацию, закрыв глаза на эти нарушения. У меня лишь один вариант: разобрать коляску, вынести сына на руках, потом собрать коляску и усадить его туда. Так что повестка из военкомата ребенку-инвалиду меня уже не удивляет", — сетует мать.

Презумпция добропорядочности граждан

Диагноз ДЦП автоматически освобождает молодых людей от общения с призывной комиссией и от исполнения воинской обязанности, объяснил РИА Новости юрист Комитета солдатских матерей Александр Передрук. Также, утверждает он, родные не обязаны приносить медицинские документы для подтверждения: по закону военные делают это самостоятельно.
© Фото предоставлено Еленой МорельСправка о признании Александра инвалидом, действует до 2020 года
Справка о признании Александра инвалидом, действует до 2020 года
Справка о признании Александра инвалидом, действует до 2020 года
"В органе местного военного управления не могут не знать о том, что у юноши инвалидность. Есть приказ Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 года. На военкомат возлагается обязанность истребовать из медицинских учреждений и диспансеров все документы, характеризующие состояние здоровья призывников. К этому относятся и медицинские справки, послужившие основанием для признания призывников инвалидами. Военный комиссариат обязан делать это ежегодно до 5 ноября, перед первоначальной постановкой на воинский учет", — аргументирует Передрук.
В приказе также прописано, что военкомат должен запрашивать сведения не только об инвалидности, но и все медицинские документы, послужившие основанием для признания человека инвалидом, чтобы избежать сомнений.
"Кроме того, все-таки существует презумпция добропорядочности граждан. Если военкомат считает, что мать помогает сыну уклоняться от призыва, для этого существует специальная процедура и компетенция следственных органов", — отметил юрист.
В свою очередь Елена Морель рассказала агентству, что съездила в поликлинику к педиатру, где узнала, что военкомат все же брал карту Саши. "А значит, они знали диагноз, но все равно прислали повестку", — возмущается мама подростка.

Упекли в интернат

Несмотря на закон, ситуации, когда инвалидам все-таки предлагают явиться на призывную комиссию, случаются. В комментариях под публикацией Морель Ольга Галкина из Екатеринбурга описала свою историю: по ее словам, тот же военкомат по Железнодорожному и Верх-Исетскому районам направил повестку подростку с ДЦП, живущему в интернате. Ольга утверждает, что предъявленной справки о бессрочной инвалидности оказалось недостаточно: от матери потребовали представить дополнительные заключения врачей.
"Неужели они полагают, что ребенка специально упекли в интернат, лишь бы ему не идти в армию?" — недоумевает Галкина.
Адвокат Владимир Старинский пояснил РИА Новости, что информация от ведомства к ведомству чаще всего не доходит "из-за человеческого фактора" и ошибок в документообороте. "Основной список призывников формируется из базы данных ЗАГС, а дальше военкомат запрашивает информацию из больниц. Исполнители на местах могут что-то пропустить, не учесть, ошибиться. Иногда родственники забирают карту подростка, в итоге подавать нечего. Так и случаются казусы, но они обыденные", — пояснил адвокат.
Лучшие комментарии
капец бучу подняли "выеденного яйца не стоит" ну прислали повестку, просто потому как сработал "человеческий фактор" тем более что это первоначальный регистрационный учет, просто принесите в военкомат соответсвующие документы и все, вопрос снимется, что "бучу" то такую поднимать.....я понимаю родителей, но не для первых полос новость
27 февраля, 08:15
Шоу из-за пиара мамаши устроили!!!
27 февраля, 08:46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала