Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британии приказано не иметь дел с Китаем

© AP Photo / Alastair GrantФлаги Великобритании и Китая возле Даунинг-стрит в Лондоне, где прошла встреча президента Китая Си Цзиньпина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. 21 октября 2015 года
Флаги Великобритании и Китая возле Даунинг-стрит в Лондоне, где прошла встреча президента Китая Си Цзиньпина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. 21 октября 2015 года
Дипломатический сюжет выглядит так: должен был состояться визит британского канцлера казначейства (министра финансов) Филипа Хэммонда в Китай для обсуждения множества торговых и прочих сделок. Визит отменился. Насчет причин — тому есть много догадок, но наиболее очевидная — это авианосец "Королева Елизавета", посланный к китайским берегам, в Тайваньский пролив, в поддержку американским авианосцам. Которые у китайских берегов заняты, в сущности, одним — раздражают и провоцируют Пекин.
Одна рука в британском правительстве не знает, что делает другая? Не забудем, что мы говорим о государстве в хаосе и развале. Ему через шесть недель предстоит перенести тотальное потрясение — выход из Евросоюза, притом что никакого ясного соглашения с ЕС или общего понимания, как страна будет жить дальше и как зарабатывать, все еще нет.
Чтоб сидела не без дела. Лондон нашел, чем занять армию после Brexit'а
Чтоб сидела не без дела. Лондон нашел, чем занять армию после Brexit'аГлава британского Минобороны начал грозить Москве силой еще до того, как ему рассказали, что эта их сила ничего из себя не представляет. Спустя год его руководства она представляет собой еще меньше. А он все никак не успокоится.
Пока что Лондон "уговорил" заключить торговые соглашения вот какие страны: Свазиленд, Маврикий, Кению, Гану, Намибию. Прочие все еще торгуют с Великобританией как с членом ЕС, а после выхода оттуда британцам будет очень плохо — если не удастся договориться об условиях новых контрактов.
Конечно, есть Китай с его инвестициями, которые еще несколько лет назад описывали как "тотальную скупку британской экономики". И с ним все получилось бы, если бы не США, для которых неприемлемо партнерство европейских друзей с Китаем, Россией, Ираном… И эти самые США сейчас проделывают с Англией примерно то же, что пытаются сделать с Германией и прочей Европой. Только в случае с Германией речь идет о российском газе ("Северный поток —2"), а в случае с англичанами — о китайских технологиях будущего. И то и другое дает двум указанным странам шанс смотреть в завтрашний день с некоторым оптимизмом, но в планы США это не входит. И единственная разница в том, что немцам пока не грозит их "1991 год", то есть полный развал всего. А Великобритания находится именно в таком положении. И ей в этот катастрофичный момент предлагают наступить самой себе на горло.
Речь, в частности, об истории c высокотехнологичной корпорацией Huawei — она развивается и становится все интереснее, и именно англичане сейчас оказались в ее сердцевине.
Напомним: борьба идет между американскими и китайскими суперкомпаниями за то, кто — и чей стандарт, чье оборудование — будут приняты во всемирном масштабе при переходе к пятому поколению инфотехнологий (5G). Проще говоря, какая из сверхдержав станет технологическим лидером мира в предстоящие десятилетия. А это подразумевает и военное лидерство, и многое другое.
Портреты президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на обложках журналов в Пекине, Китай
Экономист: в спорах с Китаем американцы начинают проигрыватьВ Минкоммерции КНР заявили о прогрессе в торговых переговорах с США. Рецидивы резкого противостояния еще возможны, считает эксперт Игорь Ковалев. Развитие взаимоотношений двух стран он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Но речь также и о деньгах. Цена вопроса — не миллиарды и не сотни миллиардов. Оценка McKinsey & Co такая: преобразования во всем мировом производстве из-за 5G дадут акционерам от 0,8 триллиона долларов до двух триллионов.
И получается так, что лучший продукт пока что предлагают Huawei и другие китайцы — в том числе европейцам. Точно так же, как самый дешевый газ предлагает Европе Россия.
Напомним, на завершившейся на днях Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майкл Пенс втолковывал европейцам, почему им не надо покупать российский газ. Но он вдобавок объяснял и то, почему им нельзя приобретать оборудование от Huawei. Дословно так: США "очень ясно объясняют своим партнерам по безопасности те угрозы, которые представляют Huawei и другие китайские телекоммуникационные компании".
Конкретно угроза в том, что якобы Китай тогда будет считывать любую информацию везде, где стоит его оборудование. Вы удивитесь — но ни единого доказательства этому США не предъявили. Хотя чему удивляться в мире, где напоминание насчет доказательств уже считается неприличным, а скоро за него будут наказывать?
И тут выясняется, что британский Национальный центр кибербезопасности (правительственная экспертная организация) только что проверила продукцию Huawei на угрозы и таковых не обнаружила. Впрочем, то была всего лишь утечка в СМИ, сам центр выражается по этому поводу весьма обтекаемо.
Американо-китайские переговоры
Последний раунд. Почему Трамп проиграл торговую войну с Пекином
Но если британцы согласятся на китайские технологии, это станет катастрофой для США, в том числе потому, что прочие европейцы тоже хотят покупать китайское. Демонстративно отказались от услуг Huawei пока только Польша (заодно — лидер по части сопротивления "Северному потоку —2") и еще Чехия. Прочие выжидают.
А если британцы сдадутся Америке, то потеряют пять миллиардов фунтов, которые та самая корпорация вложила или обещала вложить в их экономику. При этом будут платить больше за менее качественный американский продукт. То есть окажутся в том же положении, что и прочие европейцы, если их заставить перейти на американский сжиженный газ: потеряют конкурентоспособность. И это, повторим, в момент, когда британцы вообще не знают, как им предстоит жить через шесть недель, а обе ведущие партии страны заняты самопоеданием и неспособны на разумные действия.
Трудно сказать, кто придумал в этой ситуации высказать идею бессмысленного похода авианосца "Королева Елизавета" к китайским берегам с последующей неизбежной отменой визита министра финансов в Пекин. То ли это склоки и американская партизанщина внутри британского правительства, то ли попытка последнего отложить принятие ключевых решений. Но хотя бы задиристо-угрожающий британский стиль поведения тут налицо.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала