Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВВС Индии нанесли удар по целям на территории Пакистана

© Фото : Предоставлено Министерством обороны ИндииСамолеты "Мираж" индийских ВВС и "Еврофайтер-Тайфун" в ходе учений "Экс-Индрадхануш" в районе базы Калаикунда (Индия)
Самолеты Мираж индийских ВВС и Еврофайтер-Тайфун в ходе учений Экс-Индрадхануш в районе базы Калаикунда (Индия)
Самолеты "Мираж" индийских ВВС и "Еврофайтер-Тайфун" в ходе учений "Экс-Индрадхануш" в районе базы Калаикунда (Индия) . Архивное фото
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Истребители ВВС Индии нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира.
Телеканал NDTV со ссылкой на источники в правительстве сообщил, что в результате налета были уничтожены около 300 членом группировки, а также транспорт, оружие и боеприпасы. По этим данным, лагерь находился в районе города Балакот.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Гутерреш выразил озабоченность ситуацией между Индией и Пакистаном
Как сообщило агентство ANI, удар состоялся около 3:30 утра по местному времени (1:00 мск). В нем приняли участие 12 истребителей Mirage 2000. Самолеты сбросили несколько управляемых высокоточных бомб с лазерным наведением, каждая весом в тонну.
Первым из индийских чиновников информацию о воздушном ударе в своем Twitter подтвердил министр сельского хозяйства Гаджендра Сингх Шекхават.
В свою очередь первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале на специальном брифинге заявил журналистам, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны. Кроме того, по оценкам Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.
Индийские военные
В Индии армия уничтожила лидеров группировки, атаковавшей военных в Кашмире
Министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар заявил, что удар индийских ВВС по лагерю боевиков в спорном регионе Кашмир был "необходимой для защиты страны мерой".
"Премьер-министр Индии Нарендра Моди развязал нашим военным руки. Сегодня вся страна поддерживает действия наших вооруженных сил", — сказал Джавадекар.

Пакистан ответит в удобное для себя время

Телеканал Geo TV сообщил, что на своем заседании совет национальной безопасности Пакистана решительно отверг утверждения Индии о том, что удар был нацелен на лагерь боевиков в районе города Балакот, а также заявления о многочисленных потерях последних.
По мнению участников заседания, это действие, совершенное на фоне предстоящих выборов, создает серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. По данным источников телеканала, Пакистан планирует поднять вопрос нарушения Индией линии контроля в международных организациях, в частности, в ООН и в Организации Исламского сотрудничества.
На месте взрыва самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии. 14 февраля 2019
Индия потребовала от Пакистана мер против организаторов теракта в Кашмире
В сообщении пакистанского МИД говорится, что в ведомство вызвали временного поверенного в делах посольства Индии в Исламабаде, которому в категоричной форме заявили, что "агрессия со стороны Индии создает угрозу миру и стабильности в регионе и Исламабад даст на нее адекватный ответ в удобное для себя время".
Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши отметил, что вооруженные силы страны готовы ответить на любую военную агрессию.
"Нашему народу не стоит беспокоиться из-за действий Индии, поскольку наши вооруженные силы полностью готовы дать ответ она любую военную авантюру. Пакистан знает, как защитить себя", — сказал Куреши, слова которого приводит Geo TV.
По его словам, Пакистан является "ответственной страной, а потому должен действовать ответственно, мудро и терпеливо".
"Мы — миролюбивый народ, и нам удалось добиться прогресса в борьбе с терроризмом", — указал глава пакистанского дипведомства.
Военный патруль во время комендантского часа в Шринагаре, Кашмир. Архивное фото.
Пакистан призвал Индию осознать важность диалога в решении проблемы Кашмира

ЕС призывает к сдержанности

Представитель дипслужбы Евросоюза Майя Косьянчич на брифинге отметила, что ЕС призывает Индию и Пакистан проявлять сдержанность и не допускать эскалации напряженности.
"Мы пристально следим за развитием событий в отношениях между Индией и Пакистаном, остаемся в контакте с обеими странами", — заявила она.

Ответ на теракт

Индийские ВВС атаковали лагерь террористов спустя две недели после того, как боевик исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир.
Жертвами атаки стали 45 человек. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.
В штате Джамму и Кашмир активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ — армии двух государств разделяет линия контроля.
Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Сотрудники полиции в Нью-Дели, Индия. Архивное фото
Индия и Пакистан обменялись списками ядерных объектов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала