Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вышинский считает свой арест попыткой Порошенко повысить падающий рейтинг

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. 21 февраля 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. 21 февраля 2019
МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский считает свой арест попыткой украинских властей повысить падающий рейтинг Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
"Мое содержание под стражей и арест представляют собой попытку украинских властей укрепить снижающуюся популярность президента Петра Порошенко в год выборов", - сказал Вышинский в интервью независимой канадской журналистке Еве Бартлетт.
Николай Азаров
У украинских СМИ закончились враги. Приходится травить друзей
По мнению Вышинского, его "арест был использован для разжигания еще одного скандала с рассказом об "ужасной российской пропаганде". "Я журналист, гражданин Российской Федерации и Украины, и мой арест можно объяснить как часть борьбы с "российской пропагандой", - отметил он.
Как указал журналист, с первых часов его содержания под стражей, без суда и даже до того, как были установлены досудебные ограничения, высокопоставленные украинские политики стали говорить о необходимости обменять его на украинца, осужденного в Российской Федерации.
"Обмены - любимая пиар-тема нынешнего украинского правительства, которое за последние пять лет не смогло ничего сделать, чтобы улучшить экономику страны, достичь мира на Украине или разрешить гражданскую войну в Донбассе. Это правительство не сделало ничего, чтобы улучшить благосостояние и безопасность своих граждан, поэтому оно искало другие способы заработать предвыборные очки. Антироссийская истерия и пиар вокруг обмена заключенными - один из таких способов", - заявил Вышинский.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
В МИД осудили гонения Киева на Вышинского и других независимых журналистов
В интервью он подчеркнул, что обвинения против него связаны с публикациями на сайте, которые были сделаны весной 2014 года. Однако до мая 2018 года никаких претензий к нему не было. Как отметил журналист, по данным СБУ, публикации представляли угрозу национальной безопасности Украины, "но они вспомнили о них только в 2018 году". "И это несмотря на то, что СБУ и министерство печати и информации Украины (еще один орган надзора) регулярно публикуют списки веб-сайтов, которые представляют собой "угрозу национальной информационной безопасности", тогда как мой веб-сайт никогда не был занесен в эти списки", - указал Вышинский.
"Я считаю, что обвинять меня в измене - это ложь и абсурд. Ни под одним из постов, которые они используют, чтобы обвинить меня, нет моей подписи. Эти тексты были предоставлены нашими авторами, которые делились своей точкой зрения на события на Украине весной 2014 года, когда в Крыму был проведен референдум, а в Донбассе все только начиналось", - заявил журналист.
Участники пикета в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного на Украине за журналистскую деятельность. 19 февраля 2019
В соцсетях поддержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
По его словам, все материалы взяты из разделов "Мнение" и "Точка зрения", и под каждым из них следует оговорка, что "взгляды автора не обязательно отражают точку зрения редакции". "Из огромного количества текстов, которые были опубликованы весной 2014 года, СБУ выбрала только около 15, которые они сочли "предательскими". Они просто проигнорировали другие тексты с другими взглядами, размещенные на нашем сайте, и обвиняют меня в проведении "специальных операций", - заявил Вышинский.
"Ни один из текстов, включенных в файлы СБУ, не был написан мной", - указал журналист, слова которого приводятся в публикации Бартлетт.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
IV Восточный экономический форум. День второй
Киселев в день рождения Вышинского: процесс развалится, обвинения абсурдны
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде. 31 января 2019
Вышинский в день рождения поблагодарил Путина за поддержку
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала