Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тачи пригрозил отставкой, если часть центральной Сербии не войдет в Косово

БЕЛГРАД, 26 фев – РИА Новости. Глава самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заявил, что уйдет в отставку, если косовский парламент не поддержит присоединения населенных албанцами районов центральной Сербии в рамках предполагаемого соглашения Белграда и Приштины.
Тачи в октябре 2018 года рассказал о своем видении "корректировки границ" в рамках нормализации отношений между Приштиной и Белградом. Он предложил в рамках будущего всеобъемлющего соглашения обеспечить официальное признание косовской независимости Сербией, присоединить населенные в значительной мере албанцами южносербские муниципалитеты Прешево, Буяновац и Медведжа к самопровозглашенному Косово и открыть для Приштины "путь членства в ЕС, НАТО и ООН".
"Мы заключим договор и предложим его парламенту. Если Буяновац, Медведжа и Прешево по этому договору присоединятся к (самопровозглашенному – ред.) Косово, а парламент этого не одобрит, я подам в отставку или назначу референдум", - заявил Тачи в эфире телеканала Report TV.
Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников Группы двадцати. 30 ноября 2018
Трамп призвал Вучича признать Косово
По его словам, референдум будет успешным, так как "99% населения Бяноваца, Медведжи и Прешево хотят присоединиться к Косово, того же хотят и до 80% косоваров". При этом Тачи подчеркнул, что Приштина не уступит Белграду части "своей территории".
Тема возможного обмена между Белградом и Приштиной компактно населенных косовскими сербами муниципалитетов Лепосавич, Зубин-Поток, Звечан и Северная Косовска-Митровица на севере от реки Ибар на населенные албанцами муниципалитеты на крайнем юге Сербии периодически обсуждается в обществе и СМИ.
Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил в феврале, что разграничение между сербами и албанцами в Косово и Метохии является официальным предложением властей Сербии по урегулированию в Косово. По его словам, линия предполагаемого разграничения еще не намечена и не утверждена. Сама идея, как указал министр, принадлежит президенту Сербии Александру Вучичу.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала