Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко объявила о начале процедуры импичмента Порошенко

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объявила, что ее фракция в Верховной раде вместе с другими депутатами начинает процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко.
Поводом для этого стала публикация журналистского расследования о масштабных хищениях в армии.
Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в Киеве
Эксперт: Тимошенко будет со знанием дела бить по больным местам ПорошенкоЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что украинские власти лгут, утверждая о прекращении закупок газа в РФ. Эта тема будет неприятным сюрпризом для президента Петра Порошенко, считает эксперт Эдуард Попов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
"То, что журналистами обнародовано, подпадет под статью 112 УК — это государственная измена", — сказала Тимошенко во время выступления в Раде.

Что выяснили журналисты

Накануне команда журналистских расследований Bihus.info опубликовала материал, в котором раскрыла схему масштабных хищений в украинском оборонном комплексе.
Авторы публикации утверждают, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Порошенко. Так, говорится в расследовании, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300 процентов. Товар они якобы завозили с территории России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине.
Журналисты утверждают, что таким образом от "Укрооборонпрома" было получено не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов).
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины в рамках своей предвыборной поездки во Львовскую область
Порошенко потребовал проверить информацию о хищениях в оборонной сфере

Что нужно для импичмента

Украинская конституция позволяет запустить процедуру импичмента, если президента уличили в госизмене или другом преступлении.
Для этого в парламенте должны создать временную следственную комиссию, которая соберет все факты. После этого Рада может принять решение о выдвижении обвинений главе государства. Для этого необходимо 226 голосов народных избранников.
Для решения о самом импичменте потребуется уже 300 голосов.
Перед этим Конституционный суд должен выдать заключение о законности проведенной процедуры, а Верховный суд — о том, что президент действительно совершил преступление.
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины в рамках своей предвыборной поездки во Львовскую область
Политолог: сегодняшняя Украина свободна "от ума и от совести"Петр Порошенко назвал Украину одной из "самых свободных стран" среди бывших республик СССР. Лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление украинского лидера, отметив. что к реальности оно не имеет никакого отношения.
Ранее Тимошенко заявляла, что намерена внести в Верховную раду законопроект, регулирующий процедуру импичмента. Она подчеркнула, что это одна из первоочередных задач, и выразила уверенность, что закон будет принят.
При этом Тимошенко отметила, что, даже если закон примут, нынешняя конституция не позволит реализовать импичмент, поэтому она считает необходимым принять новую конституцию, проект которой собирается вынести на референдум после выборов.

"Смешная идея"

Инициативу Тимошенко прокомментировали в крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко". Заместитель главы фракции Алексей Гончаренко считает идею об импичменте смешной.
"За тридцать дней до выборов предлагать провести процедуру импичмента — это очень весело и смешно, хоть кто-то понимает, в чем здесь смысл? Через тридцать дней украинцы скажут, кто будет следующим президентом". <…> Мне кажется, истерика со стороны Юлии Владимировны, она очень переживает за потерю тех рейтингов, которые были, поскольку, по последним данным, она не выходит во второй тур", — сказал он журналистам.
Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко назвала результаты журналистского расследования "вбросом перед выборами". По ее словам, все эти обвинения голословны, так что "Укроборонпром" собирается потребовать в суде их опровержения.
"Лично Гладковский, насколько я знаю, также будет подавать в суд, чтоб журналист или опроверг, или подтвердил, предоставив неоспоримые факты", — заявила Луценко в эфире телеканала "Прямой".
Кандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко заявила, что Украина продолжает закупать российский газ

Что говорят другие кандидаты

Журналистское расследование также прокомментировал кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский.
"Люди, которые пришли к власти на крови, "зарабатывают" на крови. То есть контрабанда с Россией — можно, бэушные запчасти в обмен на жизни наших солдат — можно, конфеты — можно, Maruv — нельзя", — сказал он в видеообращении, которое опубликовал в фейсбуке.
Зеленский напомнил об одном из предвыборных лозунгов Порошенко — "Армия. Язык. Вера".
"Сейчас я понял, что такое "Армия. Язык. Вера". Разворовать армию, искусственно разделить людей языком. Поэтому и веры вам нет", — сказал он.
Еще один кандидат в президенты и депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал создать комиссию, которая займется расследованием хищений в армии.
Участники акции против полицейского произвола Бандера, вставай! у здания МВД в Киеве
"Главное — Порошенко воюет с Россией". Во что верят политические украинцы
"Это большое преступление, это государственная измена, и за это Порошенко нужно расстрелять, если это правда. Парламент молчать не может, когда обнародуются документ и доказательства о том, что продолжаются масштабные разворовывания в армии", — заявил он.
Кандидат в президенты, внефракционный депутат Юрий Деревянко, в свою очередь, поддержал Тимошенко.
"Очень правильное решение! Мы тоже пришли именно к такому выводу еще более года назад: разработали соответствующий законопроект и даже начали собирать подписи депутатов", — написал он в фейсбуке.
Листовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
Месяц до выборов на Украине: тройка претендентов определилась, лидера нет

За месяц до выборов

Президентские выборы запланированы на Украине на 31 марта. На пост президента претендует рекордное за всю историю число кандидатов — 44.
По данным последних социологических опросов, в президентском рейтинге лидирует Владимир Зеленский. Тимошенко, многие месяцы возглавлявшая рейтинг, теперь сместилась на третье место. Порошенко, напротив, упрочил позиции и занимает вторую строчку.
Лучшие комментарии
Пауки. В банке.
26 февраля, 15:46
Квазивыборы в квазигосударстве
26 февраля, 16:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала