Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месяц до выборов на Украине: тройка претендентов определилась, лидера нет

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛистовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
Листовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
КИЕВ, 26 фев - РИА Новости. Месяц остался до президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 марта. Последние рейтинги ряда авторитетных социологических служб свидетельствуют, что реальными претендентами на кресло главы государства являются три кандидата: шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко и лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Судя по цифрам, фаворитом является Зеленский, хотя на победу в первом туре он пока не претендует. Эксперты даже с оглядкой на рейтинги не берутся точно предсказывать, кто из этих кандидатов выйдет во второй тур, учитывая большой процент неопределившихся - на данный момент более трети украинцев не знают, за кого будут голосовать.
Нынешняя президентская кампания уже стала одной из самых циничных за всю историю Украины: основные кандидаты не стыдятся поливать друг друга грязью и прибегают к проверенной схеме подкупа избирателей.
Впервые в истории в ходе предвыборной кампании началось прямое и публичное противостояние силовых структур, что может в дальнейшем спровоцировать серьезный политический кризис. По данным украинских СМИ, глава МВД Украины Арсен Аваков поддерживает кандидатуру Тимошенко, Служба безопасности страны и Генпрокуратура – на стороне Порошенко.

Тройка лидеров

Согласно февральским соцопросам сразу трех крупнейших служб, Зеленский имеет наибольший уровень поддержки среди украинцев. Киевский международный институт социологии дает ему 26,4% голосов, Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс" – 23,8%, соцслужба Центра Разумкова – 17,5%.
В украинском политикуме и обществе не понимают, откуда у Зеленского такие высокие рейтинги, ведь шоумен фактически не ведет традиционную избирательную кампанию, продолжая выступать с концертами по регионам. За это время он не провел ни одной большой пресс-конференции для СМИ и больше уделяет времени соцсетям, нежели встречам с избирателями.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский предложил через интернет выбрать премьера Украины, глав МИД и СБУ
По мнению украинских политологов, главная причина его успеха в том, что он объединил электорат, который "против всех".
"Зеленский очень разнообразный, потому что среди его сторонников есть и умеренные "ватники" (так называют сторонников "русского мира" - ред.), где-нибудь в Харькове, например, и умеренные патриоты, не воинствующие... Все-таки главное, что их объединяет - это люди, которые против всех политиков, которые не доверяют ни одному политику", - считает украинский политолог Владимир Фесенко.
Схожее мнение выразил политический эксперт Руслан Бортник. "Рейтинг Зеленского – это антирейтинг Тимошенко и Порошенко. То есть это протестное голосование. Голосование за Зеленского – это голосование против системы", - сказал он РИА Новости.
Зеленский также удачно вписался в параметры запроса на кандидата "от юго-востока". После того как экс-президент Виктор Янукович покинул страну и развалилась правящая "Партия регионов", никто из политических сил не смог заручиться безоговорочной поддержкой жителей востока Украины. Зеленский из Кривого Рога (Днепропетровская область – ред.), поэтому его считают своим и за то, что он говорит по-русски, и за критику власти. Вопросы его явной неподготовленности и некомпетентности по многим экономическим, международным и политическим вопросам отходят на второй план.
В то же время социологи отмечают, что у Зеленского нет устойчивого электората, рейтинги в день выборов "могут не сыграть", а это значит - провал уже в первом туре.
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины в рамках своей предвыборной поездки во Львовскую область
Порошенко случайно назвал Украину агрессором
На вторую позицию вышел действующий президент Порошенко, его рейтинг продолжает расти, прежде всего, за счет последних обещанных социальных инициатив власти. С марта на Украине стартует монетизация субсидий, а также более чем 8 миллионам украинских пенсионеров повысят пенсии. Рейтинг Порошенко, по разным соцопросам, колеблется в пределах 20%.
Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Тимошенко, которая еще недавно возглавляла президентский рейтинг, сейчас занимает только третью строчку, ее готовы поддержать около 14% украинцев. Свежие социологические данные кандидат в президенты раскритиковала, назвав их "продажными и сфальсифицированными".
"Все большее отставание третьего кандидата (Тимошенко – ред.) означает, что Зеленский отбирает потенциальную поддержку Тимошенко среди оппозиционно настроенных избирателей. Однако о преждевременности "списывания со счетов" Тимошенко говорят даже в штабе Порошенко: "Ее ядерный электорат — сельская глубинка. Социология туда не доходит, поэтому Юля всегда набирала немного больше, чем давали прогнозы. Так будет и на этот раз", - цитирует издание "Левый берег" источник в команде президента.

Интрига второго тура

Многие эксперты считают, что сейчас нельзя с точностью сказать, кто выйдет во второй тур, а уж тем более, кто победит: на это влияет множество факторов.
"Интрига второго утра сохраняется, и модели могут быть очень интересными, но если Зеленский выходит во второй тур, то он президент", - считает Бортник.
Такое же мнение выразил Фесенко. "Есть данные социологии, сейчас уже почти все начали замерять комбинации второго тура. Если в этой троице оценивать комбинации, то, по данным социологов, Зеленский выигрывает и у Порошенко, и у Тимошенко. У Порошенко он выигрывает с двукратным разрывом", - считает политолог.
В случае если во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский, важную роль может сыграть фактор русскоязычных регионов юга и юго-востока Украины, считает Фесенко. "Зеленский для многих русскоязычных жителей Украины свой, а Порошенко для многих из них - чужой, в том числе из-за нынешней его такой воинствующей позиции", - добавил он.
Кандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве
Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента Порошенко
В то же время во всех трех штабах верят не только в выход своего кандидата во второй тур, но и победу. "Я уверена, что во втором туре мы встретимся с Порошенко, но у него нет шансов", - заявляла ранее Тимошенко.
"Мы точно попадаем во второй тур. С кем? А вот тут – вопрос", - настаивает один из руководителей кампании Порошенко.
Часть соратников президента считают: встреча во втором туре с Зеленским им выгоднее – технологически проще. "Кто реально проголосует за главнокомандующего-комика во время войны?" - заявили в штабе президента.

Подкуп и фальсификации

Украинская оппозиция уверена, что без массового подкупа и фальсификаций на выборах победа Порошенко в марте маловероятна. "Это одна из самых грязных кампаний, прежде всего за счет того, что власти удалось сконцентрировать беспрецедентные финансовые ресурсы и власть спекулирует темой войны. Впервые в украинской истории есть попытка сформировать всеукраинскую сеть по подкупу избирателей", - заявил Бортник.
Партия "Батькивщина" ранее сообщила, что команда действующего президента предлагает своим избирателями по 1 тысяче гривен (около 36 долларов) за поддержку на выборах. По словам Тимошенко, МВД возбудило два уголовных дела по ее заявлениям на команду главы государства. Одно дело касается масштабного подкупа избирателей, который команда Порошенко планирует осуществить по всей Украине. В штабе президента эти обвинения отвергают и обвиняют в скупке голосов команду Тимошенко.
Глава МВД Украины Аваков сообщил, что правоохранители уже получили почти 2 тысячи сообщений о нарушениях в ходе предвыборной кампании, возбуждено уже 89 уголовных дел. По его словам, МВД запускает онлайн-систему для нарушений на выборах, она будет доступна на официальном сайте ведомства.
Здание Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве
Глава МВД Украины рассказал о нарушениях кандидатов в президенты
Эксперты также отмечают беспрецедентный уровень вмешательства в электоральную конкуренцию силовых и правоохранительных структур. По их мнению, фактически началось прямое и публичное противостояние силовиков в ходе предвыборной кампании.
"СБУ и Генпрокуратура открыто играют на стороне президента Украины Порошенко. Министр внутренних дел Аваков и подконтрольная ему Нацполиция скорее играют против президента. К чему может привести это противостояние? В лучшем случае оно нивелирует или существенно уменьшит "стимулирующее" влияние на результаты президентских выборов так называемых "агитационных сетей" команд Порошенко и Тимошенко. В худшем случае это противостояние может спровоцировать серьезный политический кризис в ходе избирательной кампании или по итогам голосования 31 марта и/или 21 апреля (дата второго тура - ред.)", - считает Фесенко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала