Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые предупредили об опасности бытовой химии

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПокупательница в магазине "Пятерочка" в Москве
Покупательница в магазине Пятерочка в Москве
Покупательница в магазине "Пятерочка" в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Средства бытовой химии, в составе которых есть триклозан, могут снижать восприимчивость организма к антибиотикам до ста раз и препятствовать лечению инфекций. Об этом сообщается на портале Phys.org.
Для того чтобы выявить механизм действия вещества, ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперимент на двух группах инфицированных мышей. Их лечили антибиотиками, но одну группу до введения препарата подвергли воздействию триклозана.
Выяснилось, что это вещество влияет на активность молекулы ppGpp, отвечающей за рост клетки. В результате молекула частично останавливает процессы биосинтеза, в ходе которых производится материал для развития клеток.
"В медицине существует правило, согласно которому нельзя принимать лекарства, которые замедляют рост клеток, до приема антибиотиков", — подчеркивает один из авторов исследования, профессор биологии Петра Левин.
Как указывают исследователи, эксперименты показали непосредственную роль триклозана в уменьшении эффективности лечения инфекций.
Больное сердце
Ученые назвали причину развития рака сердца
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала