Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве
Кандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве
КИЕВ, 26 фев — РИА Новости. Кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента Петру Порошенко.
Это произошло после публикации журналистского расследования о масштабных хищениях в армии.
"То, что журналистами обнародовано, подпадет под статью 112 УК — это государственная измена", — сказала Тимошенко во время выступления в Раде.
Замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко назвал идею начать импичмент за месяц до выборов "веселой" и "смешной".
"Мне кажется, истерика со стороны Юлии Владимировны, она очень переживает за потерю тех рейтингов, которые были, поскольку, по последним данным, она не выходит во второй тур", — сказал депутат журналистам.
Конституция позволяет запустить процедуру импичмента, если президента уличили в госизмене или другом преступлении.
Для этого в парламенте должны создать временную следственную комиссию, которая соберет все факты.
После этого Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами — непосредственно об импичменте.
Перед этим Конституционный суд должен выдать заключение о законности проведенной процедуры, а Верховный суд — о том, что глава государства действительно совершил преступление.
Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в Киеве
Эксперт: Тимошенко будет со знанием дела бить по больным местам ПорошенкоЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что украинские власти лгут, утверждая о прекращении закупок газа в РФ. Эта тема будет неприятным сюрпризом для президента Петра Порошенко, считает эксперт Эдуард Попов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Что выяснили журналисты

Команда проекта журналистских расследований Bihus.info накануне опубликовала материал, где раскрыла схему масштабных хищений в украинском оборонном комплексе.
Авторы публикации утверждают, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.
Так, в расследовании говорится, что сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300 процентов.
Товар они якобы завозили с территории России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине.
Журналисты утверждают, что таким образом от "Укрооборонпрома" было получено не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов).
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко оценила шансы Порошенко пройти во второй тур выборов
Популярные комментарии
Банка захлопнулась и паучки начали с азартом поедать друг друга.
26 февраля, 15:02
Порошенко уверенно заходит на второй президентский срок. Юля, чей рейтинг сейчас обвалился, понимает, что уже проиграла и потому стала истерить. Но Порошенко для России лучше чем Юля, такого врага России как она отыскать тяжело даже на Украине.
26 февраля, 14:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала