Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татьяна Москалькова: надо определить предельный срок содержания под стражей

© Фото предоставлено пресс-службой уполномоченного по правам человека в РФТатьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала в беседе с корреспондентом РИА Новости, с какими жалобами обращаются к ней люди, что важного она выделила для себя в послании президента Федеральному собранию, нужно ли определить предельные сроки содержания подозреваемых под стражей, зачем нужна ревизия подзаконной базы. Также разговор зашел о правах женщин и личном досуге.
— Услышали ли вы свои инициативы в послании президента Федеральному собранию, которое глава государства огласил 20 февраля? Что в целом отметите?
— Все послание президента было посвящено защите прав человека. Человеку, правам человека, его достоинству. Президент начал с темы человекосбережения и остановился на конкретных правах, которые нужно защищать: образование, здравоохранение, экология и другие. И это полностью совпадает с теми обращениями, которые поступают к нам, тем спектром вопросов, которые ставят граждане перед уполномоченным по правам человека.
Больше всего обращений поступает к нам именно по социальным вопросам. И среди всего блока социальных прав больше всего людей беспокоят вопросы здравоохранения, на втором месте — образование, экология и так далее.
Практически те предложения, которые мы вносили для рассмотрения в течение года, нашли отражение. Конечно, жесткие рамки времени представления послания не позволили остановиться на всех вопросах более подробно.
Очень важно, что была затронута сфера уголовно-процессуальной деятельности и защиты прав человека, попавшего в жернова судебно-следственной машины. Из года в год стоит вопрос о сроках заключения под стражей. И ко мне приходит очень больше количество обращений людей, которые жалуются на длительные сроки содержания под стражей.
Сотрудник ФСИН
ФСИН идет по пути изменения условий содержания в СИЗО, заявили в ОНК
К сожалению, еще пока не прозвучало четкое поручение Федеральному собранию определить причины и разработать законопроект, который бы определил предельные сроки содержания под стражей.
Сегодня закон определяет конечный срок содержания под стражей для лиц на предварительном следствии. Это 18 месяцев. Если человек начинает знакомиться с уголовным делом, то тогда срок уже не ограничен. Если уголовное дело поступило в суд, то содержание под стражей в связи с рассмотрением дела в суде тоже не ограничено.
И у меня было очень много обращений, когда люди буквально годами находятся в СИЗО в нарушение принципа презумпции невиновности в тех условиях, когда они до вынесения приговора лишены свободы.
Гражданин Осипов из Ростова-на-Дону восемь лет содержался под стражей до вынесения приговора. Более 20 раз в отношении него суд рассматривал дело о продлении срока содержания под стражей.
У меня пока нет данных по 2018 году, но за 2017 год Европейский суд по правам человека присудил 900 миллионов рублей за нарушение норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, которая говорит в том числе о разумных сроках расследования и судебного рассмотрения, а стало быть, и содержания под стражей.
И в нашем законодательстве есть статья о разумном сроке. И конечно, ужасно, когда человек до вынесения приговора находится под стражей такое долгое время.
Государству пришлось выплатить эти большие деньги. Это, безусловно, звонок к тому, чтобы пересмотреть вопросы — в данном случае усиления надзора и надзорных полномочий.
Здание Государственной Думы РФ
В ГД готовы обсудить идею о расширении общественного контроля на автозаки
Президент затронул вопрос о контрольно-надзорных полномочиях, потому что, несмотря на неоднократные указания органов власти не оказывать давления на бизнес, такое давление оказывается. У нас крайне мало обращений именно от предпринимателей, но эти вопросы, безусловно, находятся в сфере прав человека. Причем бизнесмен — это человек, который платит налоги в казну государства, на эти налоги содержатся госорганы, преподаватели, учителя. И очень важно бережно относиться к развитию бизнеса, я полностью поддерживаю и по своим обращениям вижу, что сроки содержания под стражей, которые сегодня были в центре внимания, в первую очередь именно в отношении предпринимателей.
Возбудили уголовное дело, применили меру пресечения в виде заключения под стражей, а потом до суда дело не дошло. О чем говорит президент? Значит, здесь сомнительная составляющая, возможно, это заказные дела с тем, чтобы принудить предпринимателя к совершению определенных действий либо в пользу органов власти, либо в пользу конкурирующих структур.
— Как оцениваете идею прекратить с 2021 года действие всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновленные документы?
— Очень важно пересмотреть контрольно-надзорные функции. Но еще очень важный момент, о котором, может быть, не каждый из экспертов говорил, это крупномасштабная ревизия подзаконной базы. Мне, как юристу, которая долгое время работала в правовом департаменте, а потом десять лет в Государственной думе, эта тема очень близка и понятна.
Почему люди, не зная своих прав, совершают ошибки и попадают в трудное положение? Потому что они запутались в лабиринтах инструкций, приказов, правил, положений. И президент впервые поставил вопрос о ревизии нормотворческой базы, которая процентов на 90 точно касается прав и свобод человека, гражданина. Как задержать? Как содержать под стражей? Как ведутся лицевые счета у заключенных? Вопросы технического осмотра, вопросы заключения, выдачи документов о регистрации брака, о гражданстве — это все подзаконная база, которая сегодня очень тяжеловесна.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
Москалькова предложила создать "мобильную группу правозащитников"
— Как вы проводите свободное время, успеваете ли читать, посещать выставки?
— Несмотря на то, что свободного времени нет вообще, любую свободную, даже несвободную минуточку я пытаюсь использовать для того, чтобы получить положительные эмоции от приобщения к прекрасному.
Совсем недавно я была на спектакле Евгения Миронова "Гамлет" и получила огромное удовольствие от постановки, от шикарной высокопрофессиональной игры Евгения Миронова. И очень счастлива, что у меня получилось то, к чему я уже давно стремилась, но из-за отсутствия свободного времени не получалось.
— Как удается всегда выглядеть безупречно? Откуда черпаете энергию?
— Я очень люблю спорт, бассейн, спортивную дорожку и просто пройтись по лесу. И если у меня выдается какая-то возможность побыть на природе, я ее использую, чтобы скинуть с себя негатив и набраться сил для того, чтобы дальше работать с людьми. Потому что самая сложная работа — это работа с людьми. О чем, кстати, тоже говорил президент: тяжело с людьми работать, но если вы не можете — уходите. Он говорил о служебной этике. Служебная этика — это очень важная вещь. Для того чтобы не выгореть душой, очень важно, чтобы ты общался с природой, что я и пытаюсь делать.
У меня есть семья, я ее очень люблю, и если у меня есть любое свободное время, я стараюсь провести его вместе со своими близкими. У нас большая семья, мы любим собираться вместе на даче, или у меня дома, или у них дома. У нас всегда есть, о чем поговорить, посмеяться, поделиться новостями, как и в каждой семье, которая, в общем, составляет смысл жизни на этой земле.
— Скоро 8 марта. Поступают ли вам жалобы от женщин на работодателя, несправедливые отказы по признаку пола, проблемы после декрета?
— Впервые в истории института уполномоченного мы развернули крупномасштабную программу вместе с Советом Европы в интересах женщин. Мы ее будем проводить в фарватере той национальной программы, которая была предложена Валентиной Ивановной Матвиенко, поддержана президентом и сегодня начала реализовываться Стратегия в интересах женщин до 2020 года. Сегодня к этой национальной программе добавился план мероприятий, направленный на то, чтобы дать возможности женщине (мы говорим не о равенстве мужчин и женщин, а о равноправии) одинаково реализовываться в социуме. Есть права личности, есть права человека как социальной единицы. Очень важно, чтобы женщина реализовывалась как социальная единица. Как ни крути, но при двух равных сегодня выбирают мужчину при предоставлении ему должности, поэтому сегодня эти вопросы стоят на повестке дня.
Российские рубли
Исследование показало, за что в России чаще всего штрафуют работников
И одновременно с ними идет широкая дискуссия о противодействии насилию в семье и создании возможности предупредить совершение преступлений в отношении близких. Семья — закрытая территория, если и не нанесены побои, человек не убит, нет состава преступления, но есть то, что разрушает человека как личность, раздавливает его достоинство и честь. Мы можем привести многие примеры, когда человека унижают словом, ограничивают его свободу, запрещают детям уходить в свой мир. Это все элементы, которые требуют, наверное, изучения международного опыта и использования его уже на нашей национальной площадке.
И в завершение я хотела бы сегодня пожелать всем женщинам просто красоты и счастья, ярких минут, влюбленности, то, что делает женщину гармоничной, счастливой, радостной, улыбающейся, с искрящимися глазами и вызывающей восхищение в глазах других.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала