Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Индии объяснили удар по лагерю террористов в Кашмире

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 фев — РИА Новости. Индийские спецслужбы получили "достоверную информацию" о том, что исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" готовила новые атаки смертников в стране, что сделало превентивный удар по их тренировочному лагерю в Пакистане "абсолютно необходимым", заявил во вторник первый замминистра иностранных дел южноазиатской республики Виджай Гокхале.
Как сообщало ранее агентство ANI со ссылкой на источники в оборонном секторе республики, около 03.30 утра по местному времени (01.00 мск) 12 многоцелевых истребителей "Мираж" 2000 ВВС Индии нанесли удар по тренировочному лагерю группировки "Джаиш-е-Мухаммад", полностью его уничтожив. Отмечалось, что самолеты сбросили несколько управляемых бомб весом по 1 тонне каждая. При этом упали ли бомбы в пакистанской части Кашмира или в индийской, не уточняется.
Индийские военные в штате Джамму и Кашмир
Индийская полиция провела антитеррористическую операцию в Джамму и Кашмире
"К нам поступила достоверная информация о том, что группировка готовила другие террористические атаки с участием смертников в различных частях страны, тренируя джихадистов для этих целей. В свете неминуемой угрозы, превентивный удар был абсолютно необходим", — сказал Гокхале на специальном брифинге для журналистов, объясняя последние удары индийских ВВС по целям на территории соседней страны.
Он отметил, что, по мнению индийской стороны, Пакистан до сих пор "не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории". "Индия неоднократно призывала Пакистан принять меры, направленные на то, чтобы пресечь подготовку и вооружение джихадистов на пакистанской территории", - напомнил представитель МИД.
© REUTERS / Inter Service Public Relation (ISPR)Место нанесения ударов ВВС Индии по тренировочному лагерю террористов в Пакистане. 26 февраля 2019
Место нанесения ударов ВВС Индии по тренировочному лагерю террористов в Пакистане. 26 февраля 2019
Место нанесения ударов ВВС Индии по тренировочному лагерю террористов в Пакистане. 26 февраля 2019
От лица индийского правительства он подтвердил готовность Нью-Дели "принять все необходимые меры для борьбы с террористической угрозой". Гокхале также сообщил, что выбор цели для рейда индийских ВВС был обусловлен "стремлением Индии избежать жертв среди мирного населения".
"Тренировочный лагерь располагался в густом лесу на холме вдали от гражданской инфраструктуры. Поскольку удар был совершен лишь недавно, мы ожидаем дальнейших деталей", - информировал высокопоставленный индийский дипломат.
В заключение он отметил, что функционирование столь крупных тренировочных лагерей, где одновременно способны проходить подготовку "сотни боевиков", не могло остаться незамеченным для Исламабада. В этой связи Гокхале призвал правительство Пакистана "выполнить взятые на себя обязательства", не позволяя террористам использовать подконтрольную Исламабаду территорию для совершения атак против Индии.
На месте взрыва самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии. 14 февраля 2019
Индия потребовала от Пакистана мер против организаторов теракта в Кашмире
Индийские ВВС атаковали лагерь террористов спустя две недели после того, как боевик исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир. Жертвами атаки тогда стали 45 человек. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.
В штате Джамму и Кашмир активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ — армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала