Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хабаровская прокуратура выявила нарушения в вопросах передачи тигра Амура

ХАБАРОВСК, 26 фев — РИА Новости. Власти Хабаровского края в течение шести лет неоднократно нарушали законодательство в вопросах передачи в безвозмездное пользование тигра Амура, который прославился своей дружбой с козлом Тимуром в Приморском сафари-парке, сообщает Амурская природоохранная прокуратура.
Ранее сообщалось, что тигр принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении зоосада "Приамурский", откуда его в 2012 году передали в Приморье по программе размножения этого вида. За время пребывания в сафари-парке Амур прославился дружбой с козлом Тимуром. В 2015 году козла в вольер к тигру привели как добычу, но хищник не стал его есть, поскольку Тимур дал отпор. Животные подружились. Тимур и Амур стали любимцами интернета, получив несколько миллионов просмотров на YouTube.
Тигр Амур
Власти готовят документы для передачи тигра Амура в собственность Приморья
В январе появились сообщения, что хабаровские власти передают Амура в зоопарк Краснодарского края. Сотрудники приморского сафари-парка выступили против, но передавать тигра в собственность коммерческой компании по закону нельзя.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил властям Приморья принять тигра в дар. Власти Приморья принять тигра согласились. В настоящее время идет подготовка документов.
"Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире при передаче амурского тигра по кличке Амур в безвозмездное пользование, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти Хабаровского края", - говорится в сообщении.
Так, прокуроры установили, что предусмотренный законом порядок передачи животного в течение шести лет нарушался несколько раз. В 2012 году по договору безвозмездного пользования Амура передали сафари-парку, но не согласовали это с министерством имущества края, в собственности которого находится тигр. Срок действия договора о нахождении в сафари-парке истек в ноябре 2016 года, однако животное осталось там.
Тигр Амур в Приморском сафари-парке
Тигра Амура вернут в Хабаровский край, если за ним будут плохо ухаживать
Кроме этого, в октябре 2018 года зоосад "Приамурский", который относится к учреждениям минкультуры края, заключил с "Краснодарским эколого­биологическим центром "Парк тигров" договор о безвозмездной передаче тигра. При этом юридически на момент заключения договора животное не находилось в оперативном управлении у зоосада. Лишь 13 февраля 2019 года распоряжением министра имущественных отношений края тигр внесен в реестр краевого государственного имущества и закреплен на праве оперативного управления за зоосадом. Оба министерства об этом знали, но передачу тигра согласовали.
"В целях устранения нарушений природоохранный прокурор внес директору зоосада, министрам культуры и имущественных отношений Хабаровского края представления. Устранение нарушений находится на контроле в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре", - говорится в сообщении.
Лучшие комментарии
Интересные прокуроры... А что им с 2012 года глаза застило???
26 февраля, 08:05
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала