Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" не видит угроз от СПГ своим позициям на рынке в Европе

Стенд компании "Газпром" . Архивное фото
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. "Газпром" не видит угроз со стороны мировых производителей сжиженного природного газа, в том числе из США, для своих позиций на рынке Европы, заявил член правления, начальник департамента перспективного развития "Газпрома" Олег Аксютин в ходе Дня инвестора компании.
Он подчеркнул, что по итогам 2018 года экспорт газа "Газпрома" в Европу вырос до 201,8 миллиарда кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США.
Канцлер Австрии Себастьян Курц во время встречи с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне. 20 февраля 2019
Трамп, ты не прав: Австрия не откажется от "Северного потока-2" в угоду СШАВена указала Вашингтону на свою заинтересованность в "Северном потоке-2". Канцлер Себастьян Курц заявил о бизнес-интересах Австрии, которые Дональду Трампу придется признать.
По словам Аксютина, потребность в дополнительных объемах газа на рынке Европы будет расти на фоне падения собственной добычи, ожидаемого снижения поставок трубопроводного газа из Алжира и прогнозируемого пика добычи природного газа в Норвегии в первой половине следующего десятилетия. При этом глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова добавила, что в 2018 году доля собственной добычи в общем объеме потребления газа в Европе упала ниже психологической отметки в 50%, в то же время терминалы СПГ в ЕС остаются недозагруженными.
"В результате, можно ожидать, что потребность Европы в импорте газа будет увеличиваться и к 2035 году прирастет на величину не менее 85 миллиардов кубометров. Есть и более оптимистичный прогноз, что потребность может вырасти до 130 миллиардов кубометров", - сказал Аксютин.
Подготовка труб на борту судна Castoro Dieci во время строительства трубопровода Северный поток 2 в Грайфсвальдском заливе в Германии
Эксперт о Газовой директиве: реальность отличается от желаний ЕССовет ЕС одобрил компромиссный вариант поправок к Газовой директиве. В эфире радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил суть поправок, отметив, что они не скажутся на загрузке "Северного потока-2".
"Скептики говорят, что в 2019-2020 годы рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время - это объем примерно около 60 миллиардов кубов. Для сравнения за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину - свыше 80 миллиардов кубов, но это не помешало нам в 2017 и 2018 году обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок", - добавил он.
"Более того, 60 миллиардов не смотрятся столь внушительно по сравнению с приростом мирового потребления, который за те же прошедшие два года превысил почти 200 миллиардов кубометров газа в год. В связи с этим мы не видим угроз нашим рыночным позициям в Европе", - резюмировал Аксютин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала