Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мексика призывает все стороны не использовать силу в Венесуэле

МЕХИКО, 26 фев - РИА Новости. Мексика призывает все стороны конфликта в Венесуэле, в том числе внешние, не использовать силу, говорится в коммюнике МИД страны.
"Правительство Мексики сожалеет о насильственных столкновениях, которые произошли в прошедшую субботу, 23 февраля, в различных пунктах приграничной территории Венесуэлы. Мексика вновь призывает все вовлеченные стороны, как внутренние, так и внешние, категорически отвергнуть применение силы и найти мирный выход из ситуации, которую переживает южноамериканская страна", - отмечается в коммюнике МИД.
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией
Нацгвардия Венесуэлы стабилизировала ситуацию на границе с Колумбией
По мнению официального Мехико, предложенный ранее "Механизм Монтевидео" является реальным вариантом диалога, который затронет все стороны, на его основе можно выработать конкретный стратегический план действий. "При наличии договоренностей о диалоге между обеими сторонами Мексика вновь подчеркивает свою готовность поддержать его и применить эффективный инструмент дипломатии, разработанный для решения конфликтов в мирной форме", – говорится в документе.
Ранее Мексика вместе с Уругваем и Карибским сообществом (КАРИКОМ) стали инициаторами "Механизма Монтевидео", который предусматривает четыре этапа: немедленный запуск диалога по урегулированию ситуации в Венесуэле, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
Венесуэльские военные призвали воздержаться от эскалации на границе
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
В понедельник к столице Колумбии состоялось очередное заседание глав МИД Группы Лимы. Она была сформирована в 2017 году, в нее входят 14 стран Северной и Южной Америки: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия. Страны выступают против нарушения демократического порядка в Венесуэле и обсуждают пути давления на правительство президента Николаса Мадуро. При этом Мексика отказалась поддерживать критические заявления группы в адрес Каракаса, придерживаясь позиции невмешательства в дела страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала