Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социалисты лидируют на выборах в парламент Молдавии по партийным спискам

© Sputnik / Мирослав РотарьЖенщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе
КИШИНЕВ, 25 фев — РИА Новости. Четыре партии проходят в парламент Молдавии по партийным спискам, лидирует партия социалистов с 31,15% голосов, следует из данных ЦИК после обработки 100% протоколов.
"После обработки 100% протоколов с избирательных участков в Молдавии, социалисты лидируют с 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы - 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. При этом ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство", - говорится в сообщении на сайте ЦИК, размещенном в понедельник.
По данным ЦИК, обработано 100% протоколов по одномандатным округам. Таким образом, социалисты и демократы получили по 17 мандатов, блок ACUM — 12, а партия "ШОР" - 2 мандата. В трех избирательных округах победили независимые кандидаты. Итоги выглядят следующим образом: 34 депутата у социалистов, 30 — у демократов, 27 — у блока ACUM, 7 — у партии "ШОР". Данные являются предварительными, картина может измениться после того, как ЦИК проверит оригиналы протоколов, кроме того, некоторые избиратели говорили, что планируют опротестовать результаты в отдельных одномандатных округах.
Кандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Эксперты прокомментировали результаты выборов в Молдавии
Остальные партии не смогли преодолеть избирательный порог в 6%.
Депутатов парламента Молдавии избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе - 50 человек по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков - 8%.
Президент Молдавии Игорь Додон голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Додон потребует досрочных выборов, если партии не создадут коалицию
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала