Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентские выборы в Молдавии: борьба только начинается

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкУрны для голосования на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Урны для голосования на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
КИШИНЁВ, 25 фев — РИА Новости. Результаты парламентских выборов в Молдавии показали, что население по-разному смотрит на дальнейший вектор развития страны. Победа левой оппозиции, которая настроена на сближение с Россией, не дает ей возможность сформировать большинство в парламенте. Все не просто и с проевропейскими партиями, так как блок ACUM заявил, что не намерен вступать с кем-либо в коалицию. Наблюдатели, в целом, довольны, хотя и указали на отдельные недочеты.
В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Депутатов избирают на четыре года.
Президент Молдавии Игорь Додон голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Додон потребует досрочных выборов, если партии не создадут коалицию
Основная борьба развернулась между партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию. Однако выборы явно не смогут поставить точку в этом затянувшемся споре.
В воскресенье прошел консультативный референдум по вопросам уменьшения числа депутатов со 101 до 61, а также отзыва парламентариев с должности в случае невыполнения ими обязанностей. Избиратели поддержали оба эти решения, однако число мандатов будет сокращено только к следующим выборам.
Кандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Эксперты прокомментировали результаты выборов в Молдавии

Конституционного большинства в парламенте ни у кого нет

По предварительным результатам, ни одна партия не получила большинства для формирования правительства: у социалистов - 33 мандата, Демократическая партия – 31, оппозиционный блок ACUM – 26, партия "Шор" - 8. Кроме того, в будущий парламент попадут три независимых кандидата, два из них баллотировались по одномандатным округам в Приднестровье.
Демократическая партия уже объявила о готовности к переговорам по созданию парламентской коалиции. Однако и ACUM, и социалисты заявляли, что не планируют союза с кем-либо. Эксперты считают, что демократы могут объединиться с "Шор" и кем-то из независимых кандидатов, чтобы в результате все-таки сформировать большинство.
Президент Игорь Додон заявил в понедельник, что будет настаивать на досрочных выборах, если партии не создадут коалицию.
Мужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Выборы в парламент Молдавии были организованы прозрачно, заявили в ОБСЕ

Наблюдатели довольны выборами, несмотря на недочеты

Международные наблюдатели из Европы и СНГ пришли к выводу, что избирательный процесс в Молдавии проходил прозрачно, хотя и указали на отдельные недочеты.
"Международные наблюдатели утверждают, что основные права были соблюдены на выборах в Молдове, однако нарушения нанесли ущерб избирательной кампании", — говорится в пресс-релизе миссии ОБСЕ на выборах. Так, новая избирательная система Молдавии подтвердила опасения Совета Европы по влиянию на избирателей со стороны крупного бизнеса, заявил глава делегации по наблюдению за выборами
В разных регионах "имело место организованное передвижение избирателей для голосования, они привозились на автобусах на участки для голосования, в частности, в Приднестровье, добавила на брифинге глава делегации Европарламента Ребекка Хармс. Делегация ЕП входила в обширную делегацию БДИПЧ ОБСЕ.
Парламентские выборы в Молдавии
Участники референдума в Молдавии поддержали сокращение числа депутатов
Кроме того, она отметила, что правительство Молдавии специальным решением разрешило молдаванам, давно живущим за границей, голосовать по просроченным паспортам, если срок действия документов истек не больше 6 недель до дня выборов.
Наблюдателям от ОБСЕ раскритиковали факты административного ресурса и давления на избирателей. "Необходимо решить вопрос о давлении на госслужащих, подкупе голосов и неправомерном использовании госресурсов", - заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Матиас Еорши на итоговом брифинге.
Глава наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Виктор Гуминский отметил, что выборы прошли на конкурентной основе, открыто и гласно, хотя "можно отметить отдельные нарушения". "Предварительные выводы следующие: состоявшиеся выборы проведены в соответствии с конституцией Молдовы и кодекса выборов. Выборы прошли на конкурентной основе, конкурентно и гласно", — заявил он на пресс-конференции.
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Социалисты не смогут сформировать правительство в Молдавии, считает эксперт
При этом Гуминский отметил, что несколько СМИ получили предупреждения и штрафы за размещение предвыборной рекламы до начала предвыборной кампании. По его словам, наблюдатели на разных участках "отметили отдельные нарушения", которые не могли повлиять на результаты выборов".

Все новости Молдавии читайте на сайте Sputnik Молдова >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала