Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туск считает рациональным перенос даты Brexit

БРЮССЕЛЬ, 25 фев – РИА Новости. Глава Евросовета Дональд Туск считает в сложившейся ситуации рациональным перенести дату отделения Великобритании от Евросоюза на более поздний срок с нынешнего 29 марта, об этом он сказал на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе.
"Чтобы положить конец спекуляциям, я могу сказать, что премьер-министр (Великобритании Тереза) Мэй и я обсуждали вчера много вопросов, включая юридический и процедурный контекст потенциальной пролонгации. Для меня совершенно ясно, что если нет большинства в Палате общин (Соединенного Королевства – ред.) для одобрения сделки (об условиях Brexit – ред.), мы столкнемся с альтернативой – хаотичный Brexit или пролонгация. Чем меньше времени до 29 марта, тем выше вероятность пролонгации. Это не наше намерение, не наш план, но объективный факт", - сказал он.
Здание парламента Великобритании в Лондоне
Правительство Британии планирует отложить Brexit на два месяца, пишут СМИ
Соглашение с ЕС по Brexit в его нынешнем виде британские парламентарии отвергли в январе существенным большинством голосов. Депутаты требуют внесения в текст изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и республикой Ирландия. Евросоюз пока отказывается вносить в соглашение изменения. Великобритания, между тем, должна покинуть ЕС уже 29 марта.
Отделение страны от союза без соглашения о том, как будет протекать этот процесс и, следовательно, без переходного периода в отношениях, обернется так называемым "жестким" Brexit. То есть, когда нормы ЕС перестанут распространяться на Великобритания с момента ее выхода из союза, что грозит, в частности, негативными экономическими последствиями.
Я считаю, что в той ситуации, в которой мы находимся, пролонгация была бы рациональным решением. Но премьер-министр Мэй по-прежнему считает, что она в состоянии избежать этого сценария.
Президент Европейского Совета Дональд Туск на заседании Верховной рады Украины
Дональд Туск
глава Евросовета
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала