Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Эксперт: Китай разгадал блеф США

© AP Photo / Aaron FavilaФлаги США и Китая в Пекине
Флаги США и Китая в Пекине
МОСКВА, 25 фев - Проект "Россия-Китай: главное". Договоренность о продолжении переговоров после 1 марта, обозначенной ранее "красной черты", и решение США отложить повышение тарифов на китайский импорт после этой даты – главные итоги торговых консультаций в Вашингтоне 21-24 февраля. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил эксперт ИМЭМО РАН Александр Салицкий.
Он отметил, что Китаю удалось снять "угрозу" со стороны США, которые являются "агрессором" в этой торговой войне.
Обе стороны в равной мере удовлетворены итогами консультаций. Министерство коммерции КНР в понедельник, 25 февраля, констатировало "значительный прогресс в вопросах передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, сферы услуг, сельского хозяйства, валютного курса и в других специфических вопросах". Ранее председатель КНР Си Цзиньпин в обращении к президенту США отметил, что торговые консультации привели к позитивным сдвигам, и высоко оценены международным сообществом. Обращение было передано специальным посланником председателя КНР, вице-премьером Госсовета Лю Хэ во время на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме в субботу 23 февраля.
Переговорщиками от американской стороны были министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Президент США, со своей стороны написал в своем твиттере, что "США добились значительного прогресса на переговорах с Китаем". "Как результат этих очень продуктивных переговоров я откладываю срок повышения Соединенными Штатами тарифов, ранее намеченный на 1 марта", - отметил Трамп.
Наблюдатели ожидали итогового меморандума о взаимопонимании. Тогда это было бы свидетельством того, что переговоры прошли хорошо, тем не менее определенные результаты достигнуты, считает эксперт Александр Салицкий.
Торговый порт в Шанхае
Китайско-американские торговые консультации подходят к "успешной развязке"
"Это важно, что переговоры продолжатся, и то, что с 1 марта не повышаются тарифы. Дополнительные пошлины в 25% на 200 миллиардов китайских товаров – это американская угроза, которую они не вводят в действие. Они оставляют тариф 10 процентов. Это обещание повышения тарифов было как блеф в покере. Это был бы серьезный ход, но он не вытекал, на самом деле, из экономической угрозы Соединенным Штатам со стороны Китая. Ее придумали и озвучили сами американцы, то есть фактически блефовали", - отметил Салицкий.
Американский тезис об экономической агрессии со стороны Китая не выдерживает никакой критики - агрессором явно была другая сторона, сказал Салицкий. Это пример старых подходов США в диалоге с оппонентом, образец консервативного мышления. В этом конфликте Китай выглядит современнее, чем США. Торговая война превратилась по сути в пиар-кампанию для Трампа. Эта кампания продолжится, Китай должен учитывать это. Если посмотреть какие претензии американцы конкретно выдвигают китайцам, то очень многие из них выходят далеко за рамки правил ВТО. Причем американцы даже этого не скрывали, говоря, что механизмов ВТО недостаточно для того, чтобы противодействовать такой угрозе, которую якобы представляет собой Китай. Эти резкие и грубые выражения звучат с самого начала торгового конфликта, отметил эксперт.
Наблюдатели считают, что отмена повышения американских тарифов с 1 марта стала ясным признаком того, что Китай и США в итоге заключат соглашение о прекращении многомесячной торговой войны. Правда, сроки нового раунда консультаций пока не установлены. Между тем на встрече с губернаторами в воскресенье президент США сказал, что могут быть "очень большие новости в течение одной-двух недель", если все будет хорошо на переговорах. Агентство Синьхуа, со своей стороны, отметило, что стороны договорились проводить последующие мероприятия в соответствии с указаниями глав двух государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала