Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали результаты выборов в Молдавии

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкКандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Кандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Результаты парламентских выборов были ожидаемы, Демократическая партия Молдавии во главе с Владимиром Плахотнюком будет формировать коалицию, считают эксперты.
Выборы в парламент Молдавии прошли в воскресенье. Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 98% протоколов с избирательных участков в Молдавии социалисты лидируют с 31,35% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,17%, демократы — 24,01% голосов, партия "Шор" - 8,44%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. Однако в одномандатных округах демократы получили 19 мандатов, социалисты - 15, ACUM - 11, "Шор" - 2.

Победа демократов

"Прогнозы были, что, с точки зрения глобальных раскладов, по большому счету, ничего не поменяется, и (лидер демократов Владимир) Плахотнюк как держатель политического пространства молдавского сохранит и укрепит свои позиции. Что мы сегодня и наблюдаем", - сказал директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в ходе экспертного круглого стола в Парламентской газете.
По его мнению, пересмотра результатов выборов не будет, сам процесс "был организован" Плахотнюком хорошо и результаты можно считать его победой. Он также считает, что при электоральных раскладах, если считать голоса мажоритарщиков, а также голоса партии "Шор", то именно демократы и Плахотнюк являются победителями.
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе
Наблюдатели от ОБСЕ оценили парламентские выборы в Молдавии
Схожую точку зрения выразил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, результаты выборов свидетельствуют о провале социалистов, а сами выборы - кино, "поставленное талантливым режиссером-постановщиком Владимиром Плахатнюком".
"В определенном смысле это провал социалистов. По крайней мере, те сильно завышенные ожидания, которые, в том числе, транслировались в российских СМИ и других местах, что социалисты могут сломать тот сценарий, который был написан Плахотнюком, они по разным причинам этого сделать не смогли", - сказал Мартынов.
Он полагает, что и подсчет голосов, и сама модерация выборов, и голосование были в сосредоточены в одних руках – в руках Владимира Плахотнюка.
Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин также считает, что истинную победу на выборах одержали демократы.
"Я так полагаю, что результаты этих выборов – это не только блестящая победа Плахотнюка, но и блестящая победа Запада. Запад подтвердил свое влияние на Молдавию. И стратегический курс Молдовы останется прежним: как был до этого антироссийский, так и останется", - пояснил Шишкин.
По мнению члена Объединенной евразийской экспертной сети Александра Гущина, по анализу сложившейся ситуации можно сделать вывод, прошедшие выборы – победа демократов, и "они подтвердили рейтинги, на которые рассчитывали".

Победа демократов

По словам Пантелева, коалицию будут формировать демократы. "Коалицию будут формировать, конечно, демократы. Другой вопрос, в каком виде она будет. Но даже сейчас у них больше 40 мест и проблем с этим не должно быть", - добавил Пантелеев.
С ним согласен и Алексей Мартынов. Он считает, что руководить будущим парламентом будет коалиция во главе с демократами Плохатнюка. "Вот и все. Изначально это было видно, даже по тем спискам, которые были заранее опубликованы", - сказал Мартынов.
Парламентские выборы в Молдавии
Демпартия Молдавии заявила о готовности к переговорам по созданию коалиции
Мнение о том, что демократы будут формировать будущую парламентскую коалицию высказал Гущин.
"Совершенно ясно, что разговоры о новых выборах, которые идут из некоторых источников, они преждевременны. Потому что есть возможность сформировать коалицию, на мой взгляд. Естественно, часть будет отобрана из тех, кто, может, избрался мажоритарно от других партий, плюс партия "Шор" по спискам, и плюс сама ДПМ (демократическая партия Молдавии). Это позволяет создать пусть и не значительное превосходство, но достаточное", - сказал Гущин, добавив, что с геополитической точки зрения в Молдавии существует прозападный курс.
По словам председателя общественного Совета "За Свободную Родину" Игоря Тулянцева, существует несколько вариантов развития событий с будущей коалицией.
"Сегодня есть несколько вариантов развития событий. Я считаю, что либо часть партии социалистов проголосует вместе с демократами и с партией "Шор", и создадут правительство. Либо партия социалистов пойдет по пути сближения с демократической партией, но (это) не будет официальной коалицией, но временная коалиция возможна", - пояснил он, добавив, что в этой неофициальной коалиции также возможно участие партии "Шор".
Мужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
В Молдавии проверяют информацию о покупке голосов жителей ПМР на выборах
На места в парламенте претендовали 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивалась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.
Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 98% протоколов с избирательных участков в Молдавии социалисты лидируют с 31,35% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,17%, демократы - 24,01% голосов, партия "Шор" - 8,44%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала