Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Молдавии рассказал о распределении мандатов после выборов в парламент

КИШИНЕВ, 25 фев — РИА Новости. Ни одной из партий, проходящих по итогам выборов в парламент Молдавии, не хватит мандатов для самостоятельного формирования парламентского большинства и назначения кабмина: Партия социалистов получает 33 места, Демпартия 31, ACUM 26, следует из данных ЦИК после обработки 99% протоколов.
Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 99,02% протоколов с избирательных участков в Молдавии социалисты лидируют с 31,36% по партийным списка. Это означает, что они могут получить 17 мандатов по партийным спискам. В тоже время представители ПСРМ, по предварительным данным, одержали победу в 16 одномандатных округах, поэтому в сумме могут рассчитывать на 33 мандата.
Демократическая партия Молдавии оказалась на третьем месте по партийным спискам, она получила 23,81% голосов, что равняется 13 мандатам. Однако демократы сумели обойти всех по одномандатным округам, что принесло им 18 дополнительных мест в парламенте, итого — 31 депутатское кресло.
Правый оппозиционный блок ACUM по партийным спискам получи поддержку от 26,43% избирателей, что дает им право на 14 мандатов. Вместе с победой в 12 одномандатных округах члены блока получат 26 мест в будущем парламенте.
Парламентские выборы в Молдавии
Демпартия Молдавии заявила о готовности к переговорам по созданию коалиции
Партия "ШОР" сумела преодолеть избирательный порог и отвоевать шесть мандатов, члены партии также победили в двух одномандатных округах, поэтому полифтормирование будет представлена в парламенте 8 депутатами. Кроме того, в будущий парламент попадут три не зависимых кандидата, два из них баллотировались по одномандатным округам в Приднестровье.
Ни одна из партий не смогла получить 51 мандат, который необходим, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство и назначить правительство. Это значит, что политическим силам придется договариваться о создании коалиции, однако готовность к переговорам ранее выразило только руководство Демпартии.
Депутатов парламента Молдавии избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки на выборах не было. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.
Кандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы в Молдавии прошли открыто и гласно
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала