Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининграде начался первый процесс о вовлечении подростков в митинги

КАЛИНИНГРАД, 25 фев - РИА Новости. Центральный районный суд Калининграда начал в понедельник рассмотрение первого в России административного дела о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, сообщает корреспондент РИА Новости.
Бывшему волонтеру штаба Алексея Навального 18-летнему Ивану Лузину вменяется организация несанкционированной акции, а также вовлечение в нее двух несовершеннолетних девушек. По данным материалов дела, молодого человека и девушек задержали 7 февраля как участников несанкционированного пикета. Девушкам разрешили пойти домой, а молодой человек провел ночь в полиции, отпустили его только на следующий день.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Путин допустил пересмотр закона о митингах
"Поскольку нет практики, есть пленум Верховного суда, который разъяснил, что в вопросе - было или не было вовлечение несовершеннолетнего лица - надо руководствоваться теми же принципами, когда мы определяем состав в уголовном праве: под вовлечением подразумевается, что вам что-то обещают - миллион просмотров, например, либо запугивают, либо путем обмана, угроз, шантажа втягивают вас в это действие", - сказал РИА Новости адвокат Лузина Александр Добральский, по словам которого следует прекратить рассмотрение дела, поскольку отсутствует само событие правонарушения.
Во время дачи пояснений в суде Лузин отметил, что собирался провести на площади Победы в Калининграде одиночный пикет, который не требует подачи уведомления о его проведении. Однако из-за того, что на улице уже стемнело, он отказался от своего намерения. Подошедшие к нему знакомые девушки сфотографировали его с плакатом, однако фотография нигде не была размещена.
Следующее заседание суда по статье об организации несанкционированного публичного мероприятия назначено в Центральном райсуде на 15 марта, о вовлечении несовершеннолетних в акции – на 18 марта. Суду предстоит, в том числе, изучить записи с камер видеонаблюдения системы "Безопасный город".
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова заявила о недопустимости манипулирования детским сознанием
Административное дело - первое в подобном роде - возбуждено по статье "Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях или пикетах", введенной в КоАП в минувшем декабре. Закон, вводящий соответствующий состав в КоАП, Госдума приняла перед Новым годом.
Если Лузина признают виновным в совершении правонарушения, его ждет наказание до 15 суток административного ареста, либо исправительные работы на тот же срок, либо штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала