Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита попросила суд оправдать главреда tut.by по "делу Белта"

МИНСК, 25 фев - РИА Новости. Адвокат главного редактора белорусского портала tut.by Марина Воробьева заявила, что суд должен оправдать ее подзащитную Марину Золотову по уголовному "делу Белта".
Ранее суд в Белоруссии начал рассмотрение дела о несанкционированном доступе к информации госагентства Белта. Золотова осталась по этому делу единственной обвиняемой, обвинение ей было предъявлено по статье уголовного кодекса Белоруссии "бездействие должностного лица", которой предусмотрены санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы. Гособвинитель в понедельник попросила суд назначить главреду портала наказание в виде штрафа в размере около 11,9 тысячи долларов.
Автомобиль Следственного комитета Белоруссии. Архивное фото
Главред tut.by заявила, что СК Белоруссии исказил ее показания
"Единственно правильным, законным и справедливым завершением уголовного дела будет вынесение... Золотовой оправдательного приговора... Нельзя сказать, что сотрудники tut.by, осуществляя несанкционированный доступ к платному ресурсу "Белта", поступали правильно. Но не все неправильные действия попадают под действия, уголовно наказуемые", - сказала Воробьева в ходе судебных прений в Минске. По ее словам, сотрудники портала совершали административное правонарушение.
Защитник заявила, что в суде не доказан ни один из квалифицирующих факторов, по которым, согласно законодательству, данные действия становятся уголовно наказуемыми. Она подчеркнула, что, на ее взгляд, в суде не доказано наличие корыстной или иной личной заинтересованности у всех фигурантов "дела Белта". Воробьева также оспорила заявление стороны обвинения о наличии существенного вреда, вызванного действиями Золотовой, усомнившись в методиках оценки. В частности, защитник обратила внимание, что следствие не рассматривало фигурантов "дела Белта" как группу лиц и оценивало отдельно по каждому из них ущерб.
"Эти суммы незначительны. Если он (ущерб - ред.) и был, признать такой ущерб существенным не представляется возможным", - сказала Воробьева.
Она добавила, что обвинять Золотову в бездействии можно лишь в том случае, если доказано, что ей "было достоверно известно о преступном деянии и обо всех обстоятельствах его совершения". Между тем, по ее словам, допрошенные в суде сотрудники tut.by заявляли, что Золотовой не было известно о несанкционированных доступах. "Никаких должностных обязанностей... Золотова не нарушала", - заявила адвокат.
По ее словам, все последствия действий Золотовой как должностного лица должны оцениваться лишь в отношении предприятия "Тутбай медиа", сотрудником которого она является.
Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина. Архивное фото
Главред tut.by заявила, что знала о незаконном доступе к подписке Белта
Сама Золотова заявила, что надеется на справедливое решение суда. Она попросила суд учесть тот факт, что "добровольно возместила ущерб, причиненный неустановленными сотрудниками "Тутбай медиа", хотя и не согласна с его размером".
Суд объявит решение 4 марта.
Следственный комитет Белоруссии сообщил 7 августа 2018 года о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является Белта. Были проведены обыски в ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН. Несколько журналистов были задержаны, но вскоре освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.
Осенью редакции стали сообщать о предъявлении обвинений их сотрудникам, которым выставлялись различные суммы ущерба. В итоге СК сообщил, что предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта". Позже стало известно, что фигурантов дела освобождают от уголовной ответственности с привлечением к административной. Речь шла о фигурантах, обвиняемых по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности", они выплатили нанесенный ущерб и штрафы.
Бизнес-центр Omega Tower на проспекте Дзержинского в Минске, где расположен офис TUT.BY. Архивное фото
Эксперт: "дело Белты" могут использовать для давления на СМИ в Белоруссии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала