Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ благодарны патриарху Неофиту за поддержку православия на Украине

© предоставлено общиной храма в селе ГнездичноеСлужба в Преображенском храме в селе Гнездичное Тернопольской области на следующий день, после попытки захвата здания сторонниками "новой церкви"
Служба в Преображенском храме в селе Гнездичное Тернопольской области на следующий день, после попытки захвата здания сторонниками новой церкви
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. В Московском патриархате выразили благодарность патриарху Болгарскому Неофиту за поддержку канонической Церкви на Украине.
Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион поздравил патриарха Неофита с очередной годовщиной начала предстоятельского служения, отметив его значительный вклад в развитие отношений между Русской и Болгарской православными церквами.
"Свидетельством их особой близости недавно стало прославление подвижника, почитание которого объединяет окормляемые ими народы – святителя Богучарского Серафима (Соболева). С благодарностью помним, что Священный Синод Болгарской православной церкви под председательством вашего святейшества не раз выступал в поддержку страждущего канонического православия на Украине", - говорится в тексте послания.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую Церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
Епископ рассказал о захвате более 20 храмов УПЦ в Волынской области
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала