Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы в Молдавии прошли открыто и гласно

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкКандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Кандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Кандидат от избирательного блока ACUM, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
КИШИНЕВ, 25 фев — РИА Новости. Выборы в парламент Молдавии прошли на конкурентной основе, открыто и гласно, хотя можно отметить отдельные нарушения, заявил глава наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Виктор Гуминский.
"Предварительные выводы следующие: состоявшиеся выборы проведены в соответствии с конституцией Молдовы и Кодекса выборов. Выборы прошли на конкурентной основе, конкурентно и гласно", - заявил глава миссии Виктор Гуминский на пресс-конференции.
Голосование на парламентских выборах в Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Оппозиция в Молдавии заявила о возможной фальсификации выборов
При этом он отметил, что несколько СМИ получили предупреждения и штрафы за размещение предвыборной рекламы до начала предвыборной кампании. По его словам, наблюдатели на разных участках "отметили отдельные нарушения", которые не могли повлиять на результаты выборов", отметил он.
Он заявил также, что в ходе предвыборной кампании все конкуренты имели равные условия по предоставлению эфирного время в СМИ.
"Миссия констатирует, что конкурентам на выборах предоставлялось эфирное время на равных и недискриминационных условиях. Национальные вещательные организации предоставляли бесплатно конкурентам теле- и радиоэфир для изложения предвыборных программ и информирования избирателей", - заявил Гуминский.
Депутатов парламента Молдавии избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Спикер парламента Молдавии обвинил Россию в попытках вмешаться в выборы
На места в парламенте претендовали 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивалась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.
Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 98% протоколов с избирательных участков в Молдавии социалисты лидируют с 31,35% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,17%, демократы — 24,01% голосов, партия "Шор" - 8,44%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала