Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Лавров прокомментировал ситуацию со Sputnik и RT во Франции

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
ХОШИМИН (Вьетнам), 25 фев — РИА Новости. Париж создал собственные представления о работе СМИ, заявил глава МИД Сергей Лавров во время российско-вьетнамской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".
По его словам, регулирование, которое в идеале должно быть основано на принципах международного права, подменяется правилами, выработанными в узком кругу.
"Вот те же самые "фейк-ньюс". <…> Франция взяла и создала себе закон, который фильтрует, извиняюсь за грубое слово, базар в медиапространстве с точки зрения Франции, как ей хочется", — отметил министр.
Лавров напомнил, что телеканал RT и агентство Sputnik по-прежнему нерукопожатны, "никуда их не пускают — ни в Елисейский дворец, ни на какие-то специальные мероприятия".
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян о блокировке в Facebook: это геополитическое противостояние
При этом, подчеркнул министр, в ответ на обращения российской стороны французы отвечают, что это не СМИ, а "инструменты пропаганды".
"А когда мы предлагаем обратиться к документам ОБСЕ, которые универсально одобрены и в которых постулируется недопустимость создания каких-либо препятствий на пути доступа к информации как населения, так и журналистов, нам говорят: ну, это было в 90 году как бы, ну и пускай остается в 90-м же году", — добавил Лавров.

"Война" Макрона с российскими СМИ

Во время избирательной кампании 2017 года корреспонденты Sputnik France и RT не были аккредитованы в предвыборный штаб Макрона. С его избранием президентом МИД страны не продлил аккредитацию, несмотря на обращения.
Сейчас агентство Sputnik и телеканал RT не имеют аккредитации в Елисейском дворце и других ведомствах. Как отмечала главный редактор Sputnik France Наталья Новикова, корреспонденты агентства, не получившие аккредитации, подвергаются двойной опасности при освещении мероприятий, регулярно сопровождающихся беспорядками в Париже.
В Кремле подобную ситуацию назвали "информационной войной" президента Франции с российскими СМИ.
Кроме того, в ноябре прошлого года во Франции приняли закон о "борьбе с манипуляцией информацией". Документ дает право высшему совету по аудио- и визуальным средствам за три месяца до национальных выборов приостанавливать работу СМИ, распространяющих фейковые новости.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции и Княжестве Монако Алексей Мешков
Посол во Франции объяснил причины нападок Парижа на Sputnik и RT
Лучшие комментарии
Хороший ответ... это было в 90-м году... Давайте тоже скажем, что Россия была должна денег Парижскому клубу, это было в 90-х... пусть там долги и остаются... Зачем отдавали?
25 февраля, 11:08
Тут как раз несимметричный должен быть. Фильтрованного чтива при "советах" хватило. Пусть теперь французы враньё читают.
25 февраля, 12:41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала