Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильский "луноход" успешно включил двигатели и провел первый маневр

© SpaceILИзраильский зонд-"прыгун" SpaceIL
Израильский зонд-прыгун SpaceIL
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Первый частный лунный аппарат "Берешит", созданный израильским космическим стартапом SpaceIL, успешно включил двигатели и провел первую коррекцию орбиты. Серия подобных маневров поможет ему выйти на траекторию сближения с Луной, сообщает официальный микроблог проекта.
"Мы провели наш первый успешный маневр на расстоянии в 69,4 тысячи километров от Земли, включив двигатели на 30 секунд. Это первое включение нашего главного двигателя! Следующая коррекция будет проведена 25 февраля", — сообщила команда SpaceIL.
Израильский аппарат "Берешит" был успешно выведен в космос в минувший четверг на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.
Строго говоря, израильские разработчики схитрили, и создали не луноход, а "лунопрыг" – робот, который коснется Луны в одной точке, оттолкнется от нее и пролетит 500 метров. После этого он получит фотографии спутницы Земли, снимет ее на камеру и отправит полученные данные назад. Как надеются израильские ученые, успех их проекта сделает исследования других миров более популярным видом "хобби", чем они являются сегодня.
"Берешиту" не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс был отменен почти год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года. Несмотря на потерю главного "спонсора", SpaceIL удалось найти других инвесторов и отправить свой аппарат в околоземное пространство на прошлой неделе.
Там он проведет примерно 2,5 месяца, постепенно повышая свою орбиту. Первый подобный маневр был проведен вчера вечером, когда зонд впервые включил свой главный двигатель и на практике доказал, что он способен работать.
Российский лунный робот Селеноход
Эксперт: "через два года нас ждет кембрийский взрыв частного космоса"
Он достигнет Луны примерно во второй половине апреля, после чего совершит посадку в Море Ясности, неподалеку от места посадки "Луны-21" и "Аполлона-17", и проработает на поверхности спутницы Земли примерно два дня. Столь короткие сроки работы связаны с тем, что у "Берешита" нет тепловой защиты и систем охлаждения, и электроника "лунопрыга", скорее всего, выйдет из строя из-за его перегрева.
За это время, как надеются израильские ученые, их детище успеет провести серию замеров магнитного поля Луны при помощи вполне "взрослого" научного прибора, созданного физиками из Института имени Вейцмана в Реховоте. Если эта затея будет реализована, то "Берешит" станет не только первым частным космическим аппаратом на Луне, но и установит первый частный научный прибор на поверхность спутницы Земли.
Лучшие комментарии
"Строго говоря, израильские разработчики схитрили" Строго говоря, израильские разработчики единственные из участвовавших в конкурсе завершили разработку лунного аппарата. Строго говоря, израильские разработчики создали аппарат без привлечения государственного финансирования и за смешные деньги. Строго говоря, Израиль четвертая страна после США, России и Китая, аппарат коротой высадится на Луне (Европейское космическое агентство, Япония и Индия посылали свои зонды на орбиту Луны или разбивали их о ее поверхность).
25 февраля, 14:03
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала