Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК попросили возбудить дело о жестоком обращении с косатками в Приморье

© Игорь УчуевКосатки в заповеднике "Магаданский"
Косатки в заповеднике Магаданский
Косатки в заповеднике "Магаданский". Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 25 фев - РИА Новости. Экологи обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить возможные признаки жестокого обращения с животными в бухте Средняя в Приморье, где содержатся незаконно пойманные косатки и белухи, сообщил РИА Новости руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих. Соответствующий перечень поручений был опубликован на сайте Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремле считают, что с ситуацией в "китовой тюрьме" близ Находки следует для начала разобраться де-юре, но без промедлений, поскольку ситуация уже и так изрядно затянулась и находящиеся там животные страдают.
По словам Лисицына, заявление направлено на имя Бастрыкина, а также главы СУСК РФ по Хабаровскому краю Евгения Долгалева. Копия отправлена в адрес первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина.
"Просим вас провести проверку в рамках статьи 144-145 УПК РФ и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ по факту жестокого обращения с животными в отношении конкретных лиц - руководителей компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней", - говорится в заявлении, копию которого Лисицын предоставил РИА Новости.
Среди снега и льда: косатки и белухи в китовой тюрьме в бухте Средняя
Среди снега и льда: косатки и белухи в "китовой тюрьме" в бухте СредняяКосаток и белух освободят из "китовой тюрьмы" в Приморье в ближайшее время. Они длительное время содержатся в бухте Средняя в ужасных условиях: страдают от холода, снега и льда. СК в Хабаровском крае уже возбудил уголовное дело о жестоком обращении с морскими млекопитающими.
Экологи просят проверить, какое именно животное "пропало" из вольеров на прошлой неделе, провести экспертизу с привлечением ученых, которые уже обследовали животных, а также в рамках возбужденного уголовного дела просят принять решение о возврате всех животных законному владельцу - Росприроднадзору.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Ранее из вольеров пропали три белухи. Недавно стало известно, что исчезла еще косатка, по этому поводу полиция начала проверку.
Косатки
Экологи сообщили о пропаже косатки из "китовой тюрьмы" в Приморье
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Кроме того, известная актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон обратилась к властям РФ с просьбой помочь в освобождении косаток и белух.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала