Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции на аукционе продадут ручку и автограф Гагарина

ПАРИЖ, 25 фев - РИА Новости, Виктория Иванова. Перьевая ручка первого в мире космонавта Юрия Гагарина и документ, написанный его рукой, выставлены на торги аукционного дома Cazo во Франции.
Оценочная стоимость лота, куда входит перьевая ручка и страница текста, написанная рукой Гагарина, составляет 15-20 тысяч евро. Черная ручка со вставками желтого металла выполнена в виде ракеты, закрепленной на черном цоколе. На подставке сверху есть надпись "СССР Сентябрь 1959", а снизу - красная бархатная бумага и штамп изготовителя. Автограф Гагарина - поздравительный текст, адресованный советским морякам и речникам.
Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
"Роскосмос" предложит космическим туристам полететь по маршруту Гагарина
Еще один лот, эстимейт которого - 5-7 тысяч евро, состоит из 12 фотографий Гагарина, сделанных 24 марта 1968 года - за три дня до его гибели. Один из снимков был опубликован в советской печати в 1986 году, тогда как еще 11 ранее нигде не публиковались. На черно-белых карточках запечатлен космонавт, одетый в строгий костюм, его жена Валентина и две дочери - Елена и Галина. Фотографии сделаны в квартире Гагариных в Звездном городке под Москвой.
"Среди людей второй половины 20 века имя Юрия Алексеевича Гагарина стоит особняком: подвиг, который он совершил, положил начало новой эры человечества. Поэтому неудивительно, что фамилия Гагарина известна во всех странах мира и всегда вызывает восхищение! Я сталкивалась с людьми, которые были знакомы с ним, и у всех при рассказе о Юрии Алексеевиче появлялась улыбка, и рассказ начинался с фразы: "Солнечный, светлый был человек и добрый", - рассказала РИА Новости представитель аукционного дома Татьяна Барышева.
Среди книжных лотов, выставленных на торги - уникальный экземпляр мемуаров Казановы, изданный в 1932 году в Париже. Экземпляр уникален тем, что содержит 10 оригинальных эротических акварелей Фёдора Рожанковского. Он, как многие известные художники того времени, был знаменит в этой области, создавая иллюстрации к книгам "Учебник вежливости для девочек из частного пансиона" (1926),"Эротические стихи" Пьера Луиса (1937) и другим. Уникальность этого экземпляра и в том, что, как рассказали организаторы аукциона, это единственный известный экземпляр с такой заменой иллюстраций.
Глава НАСА Д. Брайденстайн выступил с лекцией в МГУ
Рогозин подарил главе НАСА копию штурманских часов Юрия Гагарина
Всего на аукционе представлены 29 лотов, среди которых - книги, фотографии и газеты, связанные с историей белого движения, сборники футуристов, памятное кольцо в честь 200-летия лейб-гвардии казачьего полка и неизвестная ранее фотография фаворита императора Николая II и его семьи Григория Распутина.
Торги проходят онлайн, итог им будет подведен 3 марта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала