Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник назвал причину нештатной ситуации при последнем запуске "Союза"

© Фото : ПАО "РКК "Энергия"Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A
Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A
Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A. Архивное фото
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Преждевременное выключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" при запуске египетского спутника EgyptSat-A 21 февраля было вызвано тем, что на космодроме Байконур не дозалили окислитель, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
"Перед пуском были неправильно настроены датчики уровня заправки окислителем. В результате в бак третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" было заправлено окислителя меньше положенного. Соответственно, окислитель закончился преждевременно и раньше положенного времени выключился двигатель", - сказал собеседник агентства.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
"Роскосмос" не создавал комиссию по итогам запуска спутника EgyptSat-A
Ранее другой источник в отрасли сообщал РИА Новости, что из-за преждевременного выключения двигателя третьей ступени ракеты "Союз-2.1б", связанного с преждевременным окончанием окислителя по причине ошибочной настройки специалистами датчиков перед пуском, разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления "Фрегат" смог скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.
Позже исполнительный директор французской компании Arianespace Стефан Исраэль подтвердил нештатное поведение третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" при запуске египетского спутника, в результате чего старт первых шести британских спутников OneWeb ракетой "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру был перенесен с 27 на 28 февраля для проведения дополнительного анализа, так как у ракет "Союз-2.1б" и "Союз-СТ-Б" одинаковые третьи ступени.
Дмитрий Рогозин
Рогозин надеется, что все запланированные космические пуски пройдут вовремя
Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что запуск спутника EgyptSat-A был штатным.
В настоящее время спутник EgyptSat-A, созданный в РКК "Энергия", проходит летные испытания под управлением российских специалистов. После их окончания EgyptSat-A будет передан египетской стороне. Как рассказал РИА Новости еще один источник в отрасли, все системы космического аппарата функционируют штатно, никаких претензий к их работе нет.
Лучшие комментарии
И почему это все больше напоминает преднамеренное вредительство. Куда ни кинь, везде датчики.
25 февраля, 01:17
Это раньше называлось "халатностью", а еще раньше - "вредительством"...
25 февраля, 05:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала