Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Британии готовятся к разрушению политической системы накануне "дня Б"

Многие британские сайты запустили обратный отсчет до Brexit. Часы неумолимо тикают и на днях оповестят, что до "дня Б" остается всего месяц. По мере приближения этой даты — для кого-то заветной, для кого-то злополучной — усиливается раскол в британском обществе. Закачалась и двухпартийная политическая система королевства, складывавшаяся веками.
Минувшая неделя началась с бегства из Лейбористской партии, находящейся ныне в оппозиции. Семь депутатов объявили, что покидают ряды лейбористов в знак протеста против вялой позиции руководства в отношении Brexit и усиления внутрипартийного антисемитизма. Причем это не рядовые парламентарии. Например, Чука Умунна, довольно влиятельный политик африканского происхождения, долгие годы отвечавший за связи с большим бизнесом и финансово-промышленными группами. Под его руководством раскольники решили сформировать в парламенте так называемую независимую группу, призвав представителей других фракций присоединиться к ним.
Консерваторы назвали эту группу "великолепной семеркой", лейбористы — "ничтожной семеркой". Том Уотсон, первый заместитель председателя лейбористов, предупредил своего шефа Джереми Корбина, что за этой громкой отставкой последуют новые, если в руководстве не будут проведены серьезные кадровые перестановки.
Консервативные газеты ликовали и ерничали пару дней, пока в среду три депутата теперь уже Консервативной партии (все три — женщины) не объявили, что покидают тори, дабы примкнуть к той самой независимой группе. Причина все та же: несогласие с начальством по поводу Brexit. Тут уже возликовала лейбористская пресса. Экс-консерваторши попросили называть их "тремя амиго", хотя по-испански слово "друг" в женском роде звучит несколько иначе.
Акция против Brexit в Лондоне
От энтузиазма до смятения: британцы испугались Brexit'a Чем дальше в лес, тем страшнее. Особенно за деньги в кошельке. Представление о расставании с ЕС в глазах большинства подданных Ее Величества из радужных стали довольно мрачными.
Прямо скажем: среди трех депутатов от тори, решивших покинуть Терезу Мэй, не было фигур столь же значимых и влиятельных, сколь Умунна, — хотя неформальный лидер "трех амиго" Анна Субри и занимала в правительстве Дэвида Кэмерона министерские посты. Наверное, поэтому возник слух о том, что за бегством "подруг" стоит бывший премьер-министр.
Одна из троицы тут же заявила, что она с коллегами намерена "разрушить Консервативную партию". Сложно сказать, получится ли у них это, но и без того шаткое большинство коалиции тори с североирландскими партнерами сократилось до семи мандатов. Уход еще нескольких членов фракции может обрушить правительство Мэй.
Не успела эта группа толком сформироваться, а опрос социологической компании YouGov уже выявил, что за "независимых" готовы голосовать 14% избирателей. Вечно же третьи либерал-демократы сразу опустились на четвертое место. Неудивительно, что все заговорили о серьезных перспективах формирования новой политической силы, способной вмешаться в извечную конкуренцию тори и лейбористов.
Чтоб сидела не без дела. Лондон нашел, чем занять армию после Brexit'а
Чтоб сидела не без дела. Лондон нашел, чем занять армию после Brexit'аГлава британского Минобороны начал грозить Москве силой еще до того, как ему рассказали, что эта их сила ничего из себя не представляет. Спустя год его руководства она представляет собой еще меньше. А он все никак не успокоится.
Скоординированность раскольников и стремительность раскрутки новой политической группы, которая еще даже не сформулировала свои взгляды (пока лишь понятно, что она против Brexit), говорит о том, что за всем этим стоят определенные группы влияния.
Обратим внимание на один немаловажный факт: "независимые" объявили о себе ровно через неделю после публикации статьи (а точнее — крика отчаяния) печально известного миллиардера Джорджа Сороса под заголовком "Европа, пожалуйста, проснись".
Американский бизнесмен, которого в Британии любовно называют "разрушителем Банка Англии" за кризис 1992 года, спровоцированный его спекулятивными действиями против фунта, публично выступает против Brexit и активно продвигает в последние годы идею повторного референдума. В статье политическую систему Британии он называет "антикварной". "Лейбористы и консерваторы внутренне раздроблены", — констатировал Сорос, предупредив о грядущем бунте в партии Корбина.
Участники акции против Brexit в Лондоне. 29 января 2019
50 дней до Brexit: британцы готовятся к катастрофе и дефициту
Можно, конечно, предположить, что это всего лишь совпадение. А можно и увидеть в его статье руководство к действию для бунтовщиков, заранее заручившихся поддержкой международных финансовых групп для реализации плана по разрушению двухпартийной системы британской политики. Учитывая тесные и давние связи Умунны с банкирами лондонского Сити, нет никаких сомнений в том, что с финансами у новой политической группы проблем не возникнет.
Сорос, кстати, указал на самый желательный для него исход операции по срыву Brexit: отзыв британского уведомления о вступлении в силу статьи 50 договора ЕС, определяющей порядок выхода страны из Евросоюза. Что-то подсказывает, что в ближайшие дни мы услышим заявления новых "независимых" об этом как о своей политической цели.
Чем ближе на часах обратного отсчета "день Б", тем активнее, отчаяннее и решительнее действуют крупные финансово-промышленные группы, противостоящие Brexit. А они готовы на многое — даже на потрясение вековых политических устоев Соединенного Королевства.
Лучшие комментарии
А Тереза всё равно пляшет прикольнее чем даже пьяный Ельцин.
25 февраля, 10:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала