Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Сарафанов: "Лосиный остров" ждет переходов над шоссе для лосей-бродяг

© Фото предоставлено пресс-службой Минприроды РоссииДиректор национального парка "Лосиный остров" Игорь Сарафанов
Директор национального парка Лосиный остров Игорь Сарафанов
Национальный парк "Лосиный остров" является не только легкими мегаполиса, но доступным для горожан заповедным участком тайги с дикими лосями, кабанами и оленями, а также босоногой тропой и музеями. О том, как живется зверью в глуши посреди гудящего мегаполиса и его спутников, о планах по расширению парка и Щелковского шоссе, о судебных войнах с застройщиками и мусорщиками в интервью РИА Новости рассказал его директор Игорь Сарафанов. Беседовал Игорь Ермаченков.
— Что представляет собой сегодня "Лосиный остров"? Зачем москвичам туда идти?
— Многих смущает название "национальный парк". Кажется, что это такой же парк, как Сокольники, только национального масштаба. Но на самом деле это особо охраняемая природная территория (ООПТ), чей природоохранный статус выше, чем природно-исторического парка или заказника. Цель парка – сохранение природы в ее естественном состоянии. Он также является "легкими" Москвы – три тысячи гектаров парка находятся в черте столицы и десять тысяч к ней примыкают. Поэтому большой объем вредных выбросов фильтруется нашим лесом.
Москвичи могут прийти сюда на экскурсию, просто погулять, подышать свежим воздухом, позаниматься спортом, отдохнуть, послушать птиц, увидеть лосей и оленей в естественной среде обитания, особенно легко это сделать зимой – это же настоящее открытие, увидеть в километре от МКАДа, рядом с Мытищами, стадо оленей. Они свободно гуляют, не боятся людей, но и близко к себе не подпускают.
— Где можно увидеть лосей и оленей?
— У нас обитают около 50 лосей, из них 15-18 в черте Москвы. Лосей увидеть можно, но не всегда. Они предпочитают болотистые места, труднодостижимые для людей, но иногда выходят на всеобщее обозрение.
Пятнистых оленей в парке насчитывается около 150 особей. Они все сосредоточены в областной части парка. Двадцать особей были завезены с Дальнего Востока к нам в 1970-х годах, и с тех пор стадо на хорошей кормовой базе значительно размножилось, его численность достигла предела. У нас круглый год стоят солонцы, а с осени до весны засыпаем кормушки зерном. Зимой всегда можно увидеть оленей на Лосиной биостанции.
© Фото предоставлено пресс-службой Минприроды РоссииПодкормка пятнистых оленей зимой
Подкормка пятнистых оленей зимой
Подкормка пятнистых оленей зимой
— Каких еще животных можно увидеть в парке?
— Еще у нас обитают кабаны, гуляют лисы, куньи (ласка, куница, горностай), заяц–беляк, белка. Из редких — орешниковая соня, совы (серая неясыть, мохноногий сыч), летучие мыши, голуби (клинтух, вяхирь), вальдшнеп, седой дятел.
— Где лучше всего познакомиться с парком и его обитателями?
— В Лосиной биостанции есть очень красивая экотропа "Заповедный лес". Она пролегает прямо по болотам, где обитает множество редких водоплавающих птиц. Зимой мы ее закрываем, как стает снег – проверяем состояние мостков, а потом в апреле-мае открываем для посетителей. Она выводит к смотровой вышке, откуда открывается необыкновенный вид на заповедные Верхнеяузские болота. Зимой на биостанции тоже очень интересно, поскольку именно там мы подкармливаем оленей и они гуляют рядом. Там же в вольерах находятся лоси и кабаны.
Всего в парке расположены девять экоцентров, везде проводятся экскурсии и тематические мероприятия. Чтобы попасть на них, нужно заранее записаться, вся информация есть на нашем сайте. У каждого экоцентра своя особенность. Например, в Дендрарии можно пройтись по экологической тропе "Леса России" и познакомиться с природой Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа, Восточной Европы. В экоцентре "Красная сосна" у нас действует уголок живой природы с домашними питомцами, а "Торфопредприятие" — место традиционных слетов юннатов. Также работают музеи – "Царская охота", "Русский быт", "Чаепитие в Мытищах".
— Как себя чувствует парк, с одной стороны зажатый мегаполисом, а с других — его спутниками?
— Наш парк фактически находится в плотном кольце застройки, и природных переходов в другие леса нет, поэтому зверям надо либо через шоссе переходить, либо через дачные участки. Для экосистемы это не очень хорошо — приводит к близкородственному скрещиванию копытных и отклонениям на генетическом уровне. Решить эту проблему можно путем завоза новых животных, "свежей крови". Недавно из Ярославской области привезли лосенка, он сейчас на биостанции, скоро выпустим. Думаем, с кем оленями поменяться.
Есть опыт западных стран по строительству экодуков – мостов или переходов для животных. Они засажены растениями, деревьями, и звери даже не понимают, что переходят дорогу.
Ломкая веретеница
Красная троица: самые экзотические животные Москвы
У нас, если двигаться от центра Москвы, то парк пересекают железнодорожное Московское центральное кольцо, затем МКАД и Щелковское шоссе. Под МКАДом сделаны два зверопрохода, но они небольшие и не позволяют пройти лосю, только мелким животным. Мы хотим обратиться к правительству Москвы с предложением обустроить экодуки. Они необходимы для "Лосиного острова", как парк необходим для развития Москвы.
— А что сегодня происходит с проектом расширения Щелковского шоссе?
— В настоящее время проект постановления проходит процедуру согласования и общественного обсуждения. Со своей стороны скажу, что при его подготовке рассматривались различные варианты – от строительства тоннеля до выкупа участков вдоль шоссе в деревне Щитниково, на весы укладывались и пробки, и природа, и мнения местных жителей.
— Как у вас складываются отношения с застройщиками, пытаются ли они застроить охранную зону?
— Есть границы национального парка, которые установлены постановлением правительства России и которые нарушить застройкой не получится. А есть охранная зона, которая не принадлежит парку, а образуется для снижения негативного воздействия на природные комплексы парка. Такие участки земли не изымаются из хозяйственного оборота, могут использоваться с ограничениями. Охранная зона национального парка "Лосиный остров" установлена совместным постановлением Могорисполкома и Мособлисполкома 1988 года. В нём предусмотрена 150-метровая зона вокруг парка, где запрещается застройка и предусмотрено озеленение и благоустройство. Сегодня мы подготовили свой проект положения об охранной зоне, в котором четко прописано, что можно делать в охранной зоне, а что нельзя. Слишком широкая трактовка, с одной стороны, позволяет что-то строить в охранной зоне, а с другой стороны – нет. У нас достаточно жесткая позиция с застройщиками, и мы отвечаем отказом на все их попытки построить многоэтажки, предприятия, автосервисы и заправки.
Хотя тут все непросто. Есть район Метрогородок, где пятиэтажки идут вдоль границы парка. По программе реновации они будут снесены. Что вместо них появится? Огромные высотные дома? Эти вопросы нужно решать вместе с правительством Москвы. При определении границ охранной зоны необходимо разумное решение с учетом особенностей существующей инфраструктуры.
© Фото предоставлено пресс-службой Минприроды России"Нора барсука" в дендрарии "Лосиного острова"
Нора барсука в дендрарии Лосиного острова
"Нора барсука" в дендрарии "Лосиного острова"
— Что за ситуация сложилась вокруг строительства торгового центра компанией "ТТК-Абрамцево"? Будет ли Минприроды обращаться в Верховный суд с апелляцией?
— Да, это еще один проблемный вопрос, который вытекает из нашего тесного соседства с мегаполисом. Речь идет об участке в границах национального парка "Лосиный остров", который относится к землям сторонних землепользователей на территории Московской области, – это земли колхозов, совхозов, пионерских лагерей, которые были включены в границы национального парка при его создании без изъятия у правообладателей. Были суды, собственник участка требовал вывести его из границ национального парка и снять ограничения по использованию. Последнее решение суда было в пользу этого собственника. Мы не согласны с решением суда и настаиваем на том, что этот земельный участок находится в составе парка, что подтверждается всеми необходимыми документами и решениями, в том числе решением Верховного суда. Мы категорически против хозяйственного освоения этой территории. Знаю, что Минприроды России планирует подать кассационную жалобу в Верховный суд и оспорить решение Арбитражного суда Московского округа.
— Есть ли проблемы с мусорными свалками?
— С этим мы жестко боремся, возникающие свалки оперативно ликвидируем. В 2018 году мы ликвидировали 17 несанкционированных свалок в московской и областной частях парка на общей площади более пяти тысяч квадратных километров, вывезли более 11 тысяч тонн бытового и строительного мусора. Остаются проблемы с гражданами, которые оставляют после себя мусор в лесу, и с "черными" мусоровозами. Недавно был задержан самосвал, который вывалил мусор. Схема проста: компания берет подряд на очистку урн в близлежащем районе Гольяново, неделю мусор накапливается на каком-то складе, а в ночь с пятницы на субботу вывозится в лес, в том числе в "Лосиный остров". У нас есть круглосуточная группа быстрого реагирования, мы поймали нарушителей, теперь этим делом занимаются правоохранители.
— Минэкономразвития России разработало законопроект, согласно которому из границ заповедников и национальных парков предлагают исключить земли населенных пунктов, дороги, линии электропередачи и сельхозугодья. Угрожает ли нацпарку такой закон в случае его принятия?
— Надеюсь, что не угрожает. У нас вся московская часть парка находится в границах Москвы, на землях поселений. Но это не значит, что участки в парке в черте города не имеют природной ценности. Важно, как прописан режим использования национального парка — где что можно делать. Изменить границы национального парка можно, только расширив его территорию, и для этого нужно постановление правительства России. Это очень хорошая защита. Кроме того, в законе "Об особо охраняемых природных территориях" прописано, что региональные власти должны согласовывать с Минприроды России свои проекты развития в пределах границ ООПТ и их охранных зон. То есть, если власти города Балашиха захотят что-то сделать в охранной зоне национального парка, им необходимо согласовать свои планы развития с Минприроды.
В каждом регионе, у каждой ООПТ есть свои особенности. Думаю, что этот законопроект будет еще долго обсуждаться и пересматриваться.
— Какие существуют планы по расширению парка?
— Сегодня с правительством Московской области и Минобороны обсуждается присоединение к парку Горенского и Монинского лесничеств – 1,9 тысячи гектаров, существенная прибавка! Нагрузка мегаполиса на парк велика, и нам надо создавать естественные коридоры для свободного перемещения животных. И если мы осуществим наши идеи по строительству экодуков — переходов для животных, то получим дополнительные возможности для сохранения биоразнообразия. Если к нам присоединяется Горенское лесничество, то мы должны его через Щелковское шоссе, в районе поселка Восточный соединить экодуком с "Лосиным островом". Это будет безопасно и для людей и для животных – ведь звери все равно перемещаются, осваивают новые территории. Тем более что лоси по своей природе бродяги, поэтому и возникают ситуации, что они попадают на МКАД, начинают перебегать через дороги.
Кольцевание летучих мышей на орнитологической станции Зоологического института Российской академии наук на Куршской косе
Вороны и лисицы: что делать, если нашел дикое животное в городе
Также намерены расширить территорию парка в Москве за счет присоединения части парка Сокольники общей площадью около 75 гектаров. Мы планируем оставить его в ведении парка "Сокольники", усилив режим особой охраны, что будет дополнительной гарантией, что эта территория не будет застроена.
— Какие существуют планы по развитию парка, улучшению существующих усадеб, привлечению для отдыха детей и взрослых?
— Мы сейчас разрабатываем план развития экологического туризма и просвещения на основе потребностей посетителей парка и жителей окружающих районов. Будем улучшать существующие точки, где традиционно сложился поток посетителей. Хотим предложить разные интересные новшества. В этом году в эколого-просветительском центре "Дендрарий" на Щелковском шоссе начнем создавать босоногую тропу: посетители смогут пройти босиком по разным видам естественного покрытия, полюбоваться красотой живой природы. Городскому жителю очень приятно и полезно походить босиком.
А на биостанции в Мытищах хотим построить Музей лося с классами экологического образования. Будем там использовать энергоэффективные технологии, возобновляемые источники энергии, в частности, тепловые насосы и солнечные батареи.
Будем создавать систему навигации по национальному парку, ведь в нем, как и в любом лесу, легко заблудиться. Посетители должны понимать, где продолжение маршрута, куда им идти и как выйти.
© Фото предоставлено пресс-службой Минприроды РоссииЭкскурсия на биостанции "Лосиного острова"
Экскурсия на биостанции Лосиного острова
Экскурсия на биостанции "Лосиного острова"
Продолжаем благоустраивать парк: улучшаем качество экотроп, устанавливаем беседки. В этом году вокруг Булганинского озера будет обустроена дорожно-тропиночная сеть. Работаем над единым архитектурным стилем, расширяем сервисные услуги для посетителей. Размечаем лыжни и в следующем году составим лыжные карты.
— Сколько посетителей пришло в парк в 2018 году по сравнению с 2017 годом? Какие планы по увеличению туристов на 2019 год?
— По экспертным оценкам, к нам приходят порядка семи миллионов в год – в основном это те люди, которые просто приходят погулять. Организованных посетителей за прошлый год у нас было около 56 тысяч – это тех, кто воспользовался услугами экоцентров, экскурсиями. Мы постоянно придумываем новое, чем привлечь людей, и по сравнению с 2017 годом прирост составил семь тысяч человек, а по сравнению с 2016 годом – 18,5 тысячи человек. В 2019 году рассчитываем на подобное увеличение. Если мы реализуем все наши планы по развитию национального парка, то к 2024 году туристический поток в экоцентры, по предварительным оценкам, может вырасти почти в десять раз — до 400-500 тысяч человек.
Гималайский медведь в Московском зоопарке
Городские джунгли: как вести себя при встрече с диким животным в Москве
— Какие-то археологические находки или научные открытия удалось совершить в последнее время?
— В парке есть раскопки путевого дворца царя Алексея Михайловича, построенного в 1625 году. Впоследствии на том же фундаменте князь Меньшиков в 1725 году строил свой путевой дворец. Все это находится рядом с Алексеевской рощей и музеем "Царская охота". Мы планируем на основе этих археологических находок сделать интересный благоустроенный музей с выставкой.
Что касается научных исследований, наша задача — обеспечить мониторинг состояния животных, которые приспосабливаются к жизни в парке, окруженном городом, в замкнутой экосистеме. Мы чипируем животных, смотрим за их перемещениями, за изменениями в их генетике. Определяем предельную плотность популяций пятнистого оленя и лося с учетом конкуренции видов за кормовую базу и фактора беспокойства. В 2018 году провели 10 научно-исследовательских работ в разных областях.
Ежегодно в национальном парке проводим учеты диких зверей, птиц, редких видов растений, другие работы в области сохранения биоразнообразия, следим за динамикой численности популяций животных и растений национального парка. Недавно прошел зимний учет, который показал стабильную численность лося, оленя, лисицы, зайца и других животных, что является хорошим показателем нашей работы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала