Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кулаком проломили череп": менеджер вступился за дочь и остался инвалидом

© Фото : предоставлено героем публикацииИнал перенес трепанацию черепа
Инал перенес трепанацию черепа
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Виктор Званцев. В Краснодаре близится к завершению громкий судебный процесс по делу 27-летнего Даура Хуаза, который, по версии следствия, два года назад жестоко избил отца двоих детей Инала Гобозова. Пострадавший две недели пролежал в коме и остался инвалидом. Теперь он опасается, что обвиняемый избежит реального наказания, поскольку, по результатам судмедэкспертизы, травма головы получена не от удара, а из-за падения на асфальт.

Стычка на танцполе

Конфликт возник в ресторане "Помещик" 24 февраля 2017-го. "Мы с семьей, родственниками и друзьями отмечали юбилей моей супруги Светланы, — рассказывает РИА Новости потерпевший. — Праздник протекал мирно, пока один из посетителей не стал грубо приставать к девушкам. Мы до последнего старались его игнорировать и не обострять ситуацию".
© Фото : предоставлено героем публикацииИнал Гобозов вместе с семьей
Инал Гобозов вместе с семьей
Инал Гобозов вместе с семьей
Ближе к полуночи ситуация обострилась. "Я танцевал с 15-летней дочкой, когда тот парень подошел к ней, схватил за руку и стал тянуть к себе, — продолжает Инал. — Виолетта очень испугалась и спряталась за мою спину. Естественно, я сделал ему замечание, попросил не трогать ребенка".
По его словам, молодой человек отреагировал крайне агрессивно: стал материться и толкаться. Жена Гобозова взяла мужа за руку, увела к столику. Тут к ним подошел приятель дебошира и предложил пообщаться на улице. Выглядел он спокойным, поэтому Гобозов согласился.
Светлана, предчувствуя нехорошее, просила мужа остаться. Дальнейшее зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные возле ресторана. На записи видно, как Инал идет чуть впереди и что-то объясняет оппоненту. Вскоре оба останавливаются. "Мы мирно разговаривали, как вдруг с левой стороны мне прилетел сильный удар, — вспоминает Гобозов. — Я был еще в сознании, когда стал падать. После второго удара вырубился".
Друзья Инала безуспешно пытались привести его в чувство. Это не удалось даже бригаде скорой помощи, прибывшей к месту происшествия, — пострадавший впал в глубокую кому.

"Угрожал и обзывал мразями"

Подозреваемого, 25-летнего жителя Адыгеи Даура Хуаза, полицейские задержали на следующий день. Суд арестовывать его не стал, ограничившись подпиской о невыезде. Инал в это время находился на грани жизни и смерти.
"После случившегося Хуаз даже не пытался ему помочь. Напротив, когда родственники вызывали скорую помощь, он требовал этого не делать и говорил, что Инал был сильно пьян, потому и упал, — говорят очевидцы происшествия. — Потом Хуаз и вовсе уехал с места ЧП на такси".
© Фото : из материалов уголовного делаДаур Хуаз
Даур Хуаз
Даур Хуаз
По их словам, его 24-летний приятель Аскер Тлехас, который и спровоцировал конфликт, угрожал родственникам и друзьям потерпевшего. "Он называл их мразями и тварями. Показывал на Инала и говорил: "Поднимите мне эту бабу — я ее добью", — рассказывали свидетели на суде. — Кричал, что работает в ГИБДД и ему все равно ничего не будет. Даже когда приехали сотрудники Росгвардии, не успокоился".

Три экспертизы

Гобозов провел в коме 11 дней, перенес трепанацию черепа и пришел в себя лишь через месяц. Вернуться к полноценной жизни ему пока так и не удалось. "Я получил инвалидность второй группы, лишился хорошей работы, а также квартиры, которую пришлось продать, чтобы оплатить лечение и восстановление, — добавляет Инал. — Из-за травмы головы меня не принимают на работу".
© Фото : предоставлено героем публикацииИнал 11 дней провел в коме
Инал 11 дней провел в коме
Инал 11 дней провел в коме
В МВД возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и предъявили обвинение Дауру Хуазу. Однако вскоре статью переквалифицировали на менее тяжкую.
"Экспертиза установила, что травму головы Гобозов получил, ударившись об асфальт. Падал он на спину, а черепная коробка треснула спереди, и гематома образовалась с левой стороны лобно-височной области мозга, — объясняет РИА Новости адвокат потерпевшего Елена Зарипова. — Мы добились отмены этого решения. Вторая экспертиза, которую проводили профессора Кубанского медуниверситета, четко показала, что все травмы возникли в результате нанесенных ударов. По ряду причин судья эту экспертизу отменил, хотя ее делали по постановлению следователя".
В итоге Советский районный суд Краснодара вынес постановление о назначении третьей комплексной судебно-технической экспертизы. То есть специалисты должны были исследовать не только медицинскую сторону вопроса, но и записи с камер.
"Там хорошо видно, что Хуаз дважды, сначала с правой, а потом с левой руки, бьет Инала по лицу, — продолжает юрист. — Однако эксперты вновь сделали вывод, что травму головного мозга Гобозов получил при падении, а Даур причинил его здоровью вред средней тяжести".
© Фото : из материалов уголовного делаАскер Тлехас
Аскер Тлехас
Аскер Тлехас
Что касается дебошира Тлехаса, то на момент конфликта он числился стажером в ГИБДД и вскоре после инцидента стал действующим инспектором. Однако ненадолго. "За нанесенные оскорбления (административное правонарушение. — Прим. ред.) я подала на Аскера в суд, — рассказывает РИА Новости Светлана Гобозова. — Его признали виновным, привлекли к дисциплинарной ответственности, а затем и вовсе уволили из органов внутренних дел за поступок, порочащий честь мундира".
Добавим, что оба молодых человека пообщаться с корреспондентом РИА Новости отказались. "Даже при имеющейся в деле видеозаписи в суде Хуаз заявил, что из-за травмы его рука до конца не сжималась в кулак и он не мог нанести удар, — уточняет потерпевший Гобозов. — Эксперты исследовали Даура и не обнаружили никаких повреждений".
Сейчас Инал и его адвокат опасаются, что на основании третьей экспертизы статью вновь могут переквалифицировать на менее тяжкую. "Если по 111-й ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") Хуазу грозит до восьми лет лишения свободы, то по 112-й ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") он может отделаться условным наказанием, — заключает юрист. — Кроме того, срок давности по этой статье — всего два года, истекает в конце февраля".
Лучшие комментарии
Что-то как не прочитаю новости так в криминале участвующие гости из ближнего зарубежья не несут наказаний за любое (даже тяжкое) правонарушение, если бы был русский то сразу бы посадили лет на 10 и разберется не стали ..
25 февраля, 09:27
По-моему, логика юристов противоречит общечеловеческому здравому смыслу, а, значит, пора ее менять, потому что кому она тогда нужна. Какая разница, получена ли травма непосредственно от удара или от падения на пол в результате удара? Это какое-то иезуитское крючкотворство, ведь в любом случае, это было сделано умышленно.
25 февраля, 13:12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала