Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В чем сила, брат?" Культовые цитаты из фильмов Балабанова

© Кинокомпания CTB (2000)Кадр из фильма "Брат-2"
Кадр из фильма Брат-2
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Сегодня российскому режиссеру Алексею Балабанову исполнилось бы 60 лет. Первую картину он снял в конце 1980-х, но по-настоящему прославился после выхода "Брата". РИА Новости вспоминает его фильмы и прозвучавшие там фразы, ставшие крылатыми.

"Брат" (1997)

© Студия Горького/Кинокомпания CTB (1997)Кадр из фильма "Брат"
Кадр из фильма Брат
Кадр из фильма "Брат"
"Брат" был третьей полнометражной работой режиссера. До этого он выпустил две картины по произведениям модернистов — "Счастливые дни" (1991) по Беккету и "Замок" (1994) по Кафке.
"Знаешь поговорку: что русскому хорошо — то немцу смерть? Так вот, я живу, чтобы ее опровергнуть".
Алексей Балабанов вместе с продюсером Сергеем Сельяновым сняли "Брата" всего за месяц. Бюджет был небольшой, многие актеры работали бесплатно. А вязаный свитер, в который одет главный герой, купили за бесценок на вещевом рынке.
Фильм участвовал в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. По словам очевидцев, зрители устроили после просмотра 15-минутную овацию. Очень быстро "Брат" стал лидером видеорынка, а через полгода после выхода в прокат картину показали по телевидению. В Сергее Бодрове, сыгравшем главную роль, все увидели героя нового поколения.

"Брат 2" (2000)

© СТВ (2000)Кадр из фильма "Брат 2"
Кадр из фильма Брат 2
Кадр из фильма "Брат 2"
Через несколько лет последовало продолжение.
"Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"
Критики называли "Брата 2" уже глянцевым и "сытым": вместо питерских трущоб действие разворачивается в Америке, бюджет — больше миллиона долларов (в прокате не окупился). Тем не менее коллеги по цеху приняли ленту благосклонно, а зрители полюбили не меньше, чем первого "Брата".
Кадр из фильма Брат
Неизвестный Сергей Бодров: о чем рассказывает книга звезды фильма "Брат"
Прямолинейного и неполиткорректного главного героя Данилу Багрова отождествляли и с исполнителем, и с режиссером. На самом деле близкие и знакомые всегда отзывались о Балабанове как о человеке мягком и чутком. Его самые удачные фильмы и были проявлением этой чуткости — режиссер тонко рассказывал о том, что происходило вокруг.
Оба "Брата" открыли для широкой аудитории не только непрофессионала в кино Сергея Бодрова, но и блистательного Виктора Сухорукова — одного из лучших современных российских артистов.

"Война" (2002)

© Кинокомпания CTB, 2002Кадр из фильма "Война"
Кадр из фильма Война
Кадр из фильма "Война"
В следующем фильме Балабанов представил публике еще одного молодого актера — Алексея Чадова. Его герой попал под следствие после чеченского плена. Уже в изоляторе он рассказывает журналисту о людях, которых встретил во время боевых действий.
"Война — это не театр, это не съемки, а стрельба. Это кровь…"
Сценарий Балабанов писал сам — под впечатлением от репортажей из горячих точек. Перед съемками общался с бывшими пленными, ездил в Чечню, встречался с командирами, изучал архивы. О войне режиссер и сам знал не понаслышке: в начале 1980-х служил в Афганистане.

"Жмурки" (2005)

© Кинокомпания CTB (2005)Кадр из фильма "Жмурки"
Кадр из фильма Жмурки
Кадр из фильма "Жмурки"
Чуть ли не единственная комедия Балабанова — "Жмурки" — получилась абсолютно гротесковой.
"Вытащите из ушей все, что может помешать вам воспринимать информацию, которая сделает вас людьми в этой бурлящей реке под названием "жизнь".
В картине снялся Никита Михалков, представший перед зрителями в малиновом пиджаке, с золотой цепью на шее и накладкой из искусственных волос на голове. Позже он признавался, что в этом фильме хулиганил. Главные роли сыграли Алексей Панин и Дмитрий Дюжев.
Не обошлось и без любимых актеров Балабанова — Виктора Сухорукова, Сергея Маковецкого. Маковецкий вспоминал, что Балабанов, предлагая ему эту роль, сказал: "Таких ты еще не играл". Действительно, подобных типов — с перстнями и в красном пиджаке — он до этого не изображал. Штампы о "братках 90-х" режиссер и актеры утрировали максимально.

"Я тоже хочу" (2012)

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкРежиссер Алексей Балабанов перед показом фильма "Я тоже хочу"
Режиссер Алексей Балабанов перед показом фильма Я тоже хочу
Режиссер Алексей Балабанов перед показом фильма "Я тоже хочу"
Последнюю картину Балабанова после его смерти называли фильмом-исповедью. По сюжету пятеро персонажей пытаются добраться до мистической Колокольни Счастья в зоне радиоактивного заражения. Музыкант, бандит, его друг со стариком-отцом, а также девушка-проститутка едут туда, чтобы обрести счастье.
"Водка плохая, но выбора нет".
Профессиональные актеры не снимались. В этой притче режиссер пытался создать впечатление почти документального фильма. Кстати, Балабанов говорил: ему нужна "не игра актеров, а их присутствие".
Мировая премьера "Я тоже хочу" состоялась в программе "Горизонты" 69-го Венецианского кинофестиваля. Режиссер скончался в мае 2013-го на 55-м году жизни от острой сердечной недостаточности.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала