Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

Час жизни – чем могут помочь волонтеры в психоневрологических интернатах

© Фото предоставлено благотворительным фондом "Просто люди"Час настоящей жизни – чем могут помочь волонтеры в психоневрологических интернатах
Час настоящей жизни – чем могут помочь волонтеры в психоневрологических интернатах
Спортивные мероприятия, музеи, поиск пропавших, детские дома – в последние годы всюду и везде безвозмездно помогают волонтеры. В психоневрологических интернатах (ПНИ), одних из наиболее закрытых от общества учреждениях, тоже есть неравнодушные и бескорыстные люди. О том, как и зачем волонтеры приходят в ПНИ, – в материале "Школы волонтера".
Психоневрологический интернат – замкнутое и оторванное от остального мира учреждение. Именно поэтому здесь особенно важна помощь обычных людей, которые для подопечных ПНИ становятся глотком свежего воздуха. Находящиеся в интернате люди в силу своих особенностей зачастую лишены самых простых человеческих радостей – возможности самостоятельно выйти на прогулку, съездить за город, сходить в музей или кино.
© Фото предоставлено благотворительным фондом "Просто люди"Волонтеры организуют для жителей ПНИ пикники, праздники, поздравления с днем рождения, ярмарки, футбольные матчи, выезды в музеи, на концерты, ферму, в зоопарк, театр
Час настоящей жизни – чем могут помочь волонтеры в психоневрологических интернатах
Волонтеры организуют для жителей ПНИ пикники, праздники, поздравления с днем рождения, ярмарки, футбольные матчи, выезды в музеи, на концерты, ферму, в зоопарк, театр
Как рассказывает основатель и директор фонда помощи людям с психическими расстройствами "Просто люди" Марина Рис, даже такое тривиальное для обычного человека дело, как шопинг, для жильцов ПНИ может стать выдающимся событием. В основном люди в интернате носят казенную одежду, у них нет возможности подобрать что-то по своему вкусу и настроению, поэтому самостоятельные покупки могут принести много впечатлений. В таком простом, но запоминающемся для подопечных деле могут помочь волонтеры.
"Девочка, которая ездила [на шопинг], колясочница, говорит мне: "Боже мой, Марина, я впервые в жизни выбрала сама себе одежду. Фантастика!" ‒ вспоминает Марина.

Сложные люди в сложных условиях

В отличие от больницы психоневрологический интернат – это место, в котором взрослые люди живут постоянно, иногда практически всю свою жизнь. Сюда попадают с разными диагнозами – это психические и неврологические расстройства, ограниченные физические возможности. Жителей ПНИ называют сухим безличным словосочетанием "получатели социальных услуг", хотя это люди разных характеров, судеб и возможностей, которых объединяет только то, что им нужна поддержка.
Как отмечает директор фонда "Просто люди" Марина Рис, интернат – это люди с тяжелыми расстройствами в сложных условиях. И несмотря на то что руководство интернатов предпринимает все усилия, для того чтобы сделать жизнь в ПНИ чуть более интересной, им банально не хватает персонала, сил и денег.
Система построена так, чтобы предложить людям некий прожиточный минимум – достаточно простой и регламентированный. Режим дня, осмотры врачей, лекарственная терапия, определенный набор кружков, периодические выходы в город. Вечный интернат. Кто был в пионерлагере, представьте, что вы живете там всю жизнь", ‒ рассказывает Марина.

Без иллюзий

Когда человек думает о том, чтобы стать волонтером в такой сложной сфере, как ПНИ, ему нужно прежде всего понять, с какой целью он это делает. Как рассказывает Марина Рис, надо быть готовым к тому, что радикально судьбу людей с психическими расстройствами волонтер изменить не может.
"Я порекомендовала бы волонтерам задать себе очень много вопросов, зачем тебе это нужно? Чтобы потом тебе не разочароваться, потому что, исходя из задачи, ты получаешь ответ", ‒ говорит Марина. По ее словам, наиболее подготовлены к такой "работе" люди, которые приходят в ПНИ, чтобы служить, не ожидая ничего взамен. Потребность в служении, как рассказывает Марина, часто проистекает из христианского мировоззрения человека.
Пенсионерка Алла, прихожанка Марфо-Мариинской обители, в волонтерскую деятельность в ПНИ попала, как она сама говорит, провидением господним. Она давно хотела помогать людям, поэтому, узнав о волонтерском проекте в ПНИ, сразу захотела этим заняться. "С божьей помощью все это получается, и, мне кажется, это хорошо и как-то полезно и людям, к которым я прихожу, и мне тоже", ‒ говорит она.
По словам Ирины, в прошлом преуспевающего маркетолога, в волонтерство она пришла "в поисках смысла". Она понимала, что у нее достаточно сил и любви внутри, чтобы подарить их кому-то еще. "Это действия от любви. Нужно осознавать, наверное, что мы можем дать другому человеку только то, что есть в нас самих. Если нам нечего дать, то безумие думать, что, придя куда-то, можно что-то дать или что-то получить", ‒ делится Ирина.

Общение и другие радости

Многие люди в интернатах очень одиноки, если у них и есть родственники и знакомые во "внешнем мире", то они приходят в гости редко, а к некоторым вообще не приходят никогда. Таких здесь называют горьким словом "непосещенцы".
Они очень любят волонтеров, новые лица, и когда волонтер уходит, прямо горюют, спрашивают, некоторых помнят подолгу, по два года вспоминают", ‒ говорит директор фонда "Просто люди".
Чтобы сделать жизнь в ПНИ чуть более светлой и радостной, специалисты фонда и волонтеры проводят занятия по рисованию, танцам, пению, чтению стихов, театральным упражнениям. По словам волонтера Ирины, творческая самореализация особенно важна, так как у многих людей в силу психического недуга есть большие трудности с выражением своих чувств, в понимании себя и своих желаний.
"Это здорово, потому что они не умеют любить и понимать себя, что им нравится в этой жизни, что им не нравится, и исходя из этого действовать таким способом. Поэтому очень ценны действия, направленные на их самореализацию, пускай это будет пение, чтение стихов, танцы, сценки, в которых они могут выразить себя, свое умонастроение, свое видение какой-то ситуации, события", ‒ говорит волонтер Ирина.
В дом престарелых, дедушке: программа дистанционных внуков по переписке
В дом престарелых, дедушке: программа "дистанционных внуков" по перепискеО том, как появилась программа "внуков по переписке" и о собственном опыте общения с пожилыми людьми через письма, корреспонденту спецпроекта "Года волонтера" рассказали сотрудники фонда "Старость в радость".
А еще волонтеры открывают для жителей ПНИ дорогу в большой мир: организуют пикники, праздники, поздравления с днем рождения, ярмарки, футбольные матчи, выезды в музеи, на концерты, ферму, в зоопарк, театр.
"Выезды – это у нас большая тема, и они нетривиальные. Мы регулярно ездим на ферму и знакомимся с нуля с теми понятиями, которые знакомы людям. Когда мы приехали на ферму и зашли в коровник, я сказала, ребята, поднимите руки те, кто видел корову. Из 20 человек поднялось где-то четыре руки, остальные 16 человек корову увидели впервые. Мы долго разбирались, откуда у них берется молоко, были разные версии. Поездки на ферму – это что-то особенное, нас там встречают с распростертыми объятиями, говорят, что таких клиентов не видели никогда, которые всему так радуются", ‒ делится Марина.
В ПНИ живут люди с инвалидностью, для которых сложно и даже невозможно самостоятельно выйти прогуляться даже во двор. Конечно, персонал интерната им помогает, но не всегда для этого есть достаточно людей. Помочь взрослому человеку одеться, выйти на улицу, погулять – это очень много сил и времени. Волонтер может доставить человеку эту простую, но для многих недоступную радость – подышать свежим воздухом и увидеть мир не через окошко.
Волонтер фонда Алла нашла свой путь помощи людям в ПНИ. Еженедельно она проводит занятия с жителями интерната и читает им духовную литературу, которой и сама очень увлечена. "Многие приходят сами, те которые ходячие, кого-то я привожу на коляске, так что там есть и колясочники, и ходячие люди, есть слепой человек. То есть разные люди, которым интересно послушать то, что я им читаю. Сколько каждый из них понимает, я не знаю, но это и не важно, каждый, видимо, берет столько, сколько он может вместить, но я стараюсь по мере возможности это довольно регулярно делать", ‒ рассказывает Алла.

Дающему да воздастся

Как рассказывают волонтеры, помогая жителям ПНИ, они не только дарят свои любовь и тепло, но многое и получают в ответ. Не стоит, конечно, ожидать, что помощь непременно принесет людям в ПНИ исцеление, но иногда здесь происходят настоящие, хоть и маленькие чудеса!
"Кто-то может сидеть годами, смотреть в одну точку, а потом вдруг он повернется и улыбнется или заговорит. Или когда кто-то ничего не может делать руками, не доверяет своим рукам. Подойдешь: вот листок бумаги, вот кисточка, давайте нарисуем круг. Не можешь круг, хорошо, проведи линию… А потом ты видишь этого человека с наслаждением замазывающего лист, и получается что-то невероятно красивое, абстрактное", ‒ вспоминает Марина.
Благодарность в ответ на помощь – это тоже большое вознаграждение за труд. Как говорит волонтер Алла, посещая ПНИ, она практически каждый раз видит в глазах его жителей радость. "Мне дарят столько любви своей, столько благодарности, что мне иногда даже просто неловко от того, что я дарю на копейку, а мне потом дарят на рубли. Есть люди более сдержанные, конечно, как в любом сообществе, а есть люди открытые, щедрые", ‒ рассказывает она.
© Фото предоставлено благотворительным фондом "Просто люди"Чтобы сделать жизнь в ПНИ чуть более светлой и радостной, специалисты фонда и волонтеры проводят занятия по рисованию, танцам, пению, чтению стихов, театральным упражнениям
Час настоящей жизни – чем могут помочь волонтеры в психоневрологических интернатах
Чтобы сделать жизнь в ПНИ чуть более светлой и радостной, специалисты фонда и волонтеры проводят занятия по рисованию, танцам, пению, чтению стихов, театральным упражнениям
Как подчеркивает Марина Рис, в силах волонтеров подарить жителям ПНИ хотя бы несколько часов интересной и радостной жизни.
"У тебя есть час в воскресенье, и этот час ты можешь прожить реально хорошо. Вы в течение этого часа будете настоящими людьми, которые будут заниматься радостным делом, по-человечески общаться. И это классно! Это много или мало ‒ один час? Я не знаю. Я думаю, и в обычной жизни встречаются люди, которые были бы благодарны за один час настоящей жизни, среди нас таких полно. Прошла неделя, а что было вообще? И не надо из себя ничего представлять, не надо ни к чему особому стремиться на самом деле, надо просто прийти и быть таким, какой ты есть", ‒ утверждает она.

Выгорать – это нормально

Когда постоянно сталкиваешься с человеческой бедой, от которой нельзя спасти, неизбежно приходит усталость, а иногда и разочарование. Как отмечает Марина Рис, важно понимать, что это нормальное явление, свойственное практически любой работе, которая не отвечает всем нашим запросам и потребностям в самореализации.
"Для того чтобы вернуться в эту тему, надо постоянно развиваться, искать новые смыслы. Мы обычно так делаем: надоела нам работа, выгорели на работе, пошли на другую работу или поговорили со своим начальником, он нам изменил круг обязанностей, мы что-то подправили. Надо что-то менять. Оставаться в той же парадигме очень долго невозможно", ‒ говорит Марина.
Арт-терапия для трудных подростков: как творчество побеждает зависимость
Арт-терапия для трудных подростков: как творчество побеждает зависимостьУже около года участники проекта "Лаборатория успеха" проводят в башкирском республиканском реабилитационном центре арт-терапию для детей и подростков с зависимостями, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об идее и перспективах проекта читайте в нашем материале.
Как рассказывают волонтеры, очень важно понимать, сколько у тебя есть сил и сколько нагрузки ты способен вынести. По словам волонтера Аллы, она старается работать дозированно, раз в неделю по нескольку часов. "К концу дня я устаю, но это нормально. На следующий день я, может быть, не такой интенсивный образ жизни веду, но я имею возможность немножко отдохнуть", ‒ говорит она.
Иногда, проработав волонтером некоторое время, человек принимает решение прекратить посещение ПНИ. И в целом в этом нет ничего ненормального или стыдного. Возможно, в этом месте он уже себя исчерпал, и нужно заняться чем-нибудь другим. Но каждый человек, который готов посвятить часть своей жизни помощи людям в ПНИ, может сделать для них очень многое.
Мария Малиновская
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала