Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премия Американской киноакадемии "Оскар"

© AFP 2019 / Don EmmertСтатуэтка "Оскара"
Статуэтка Оскара
Главная ежегодная национальная кинопремия США "Оскар" (Oscar) присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук.
Академия была основана в Лос-Анжелесе в 1927 году, инициатива по ее созданию принадлежит главе киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Луису Майеру. Первым президентом академии стал Дуглас Фэрбенкс, который и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино.
16 мая 1929 года на банкете в зале отеля "Голливуд Рузвельт" в Лос-Анжелесе состоялась первая церемония награждения.
Первых лауреатов выбирали в 12 категориях за фильмы 1927-1928 годов, специальная премия вручалась за особые достижения в киноискусстве. Первым лучшим фильмом стал фильм "Крылья" (Wings) Уильяма Уэллмана. Специального приза были удостоены Чарли Чаплин за фильм "Цирк" (The Circus) и первый звуковой фильм "Певец джаза" (The Jazz Singer). Первым за лучшую мужскую роль был признан немецкий актер Эмиль Яннингс, первой обладательницей премии за лучшую женскую роль стала американская актриса Джанет Гейнор. Всем номинантам выдали почетные сертификаты, которые свидетельствовали об их участии в первой церемонии.
Победители первой премии были объявлены за три месяца до церемонии. В дальнейшем киноакадемия сообщала информацию о будущих обладателях "Оскаров" газетам накануне награждения для публикации после завершения мероприятия. Эта политика продолжалась до 1940 года, когда издание Los Angeles Times нарушило эмбарго и опубликовало имена победителей в вечернем выпуске, который был доступен для гостей, прибывающих на церемонию. В 1941 году академией была принята система запечатанных и вскрываемых на сцене конвертов.
В 1930 году академики представили категории, которые в настоящее время признаны каноническими: лучший фильм, лучший режиссер, лучшие исполнители мужской и женской ролей, лучший сценарист, лучший оператор, также была добавлена еще одна номинация – за звук. Стали вручаться премии и за научно-технические достижения в области кино, а с 1932 года появились категории для анимационных и короткометражных фильмов.
В 1936 году впервые были вручены награды за лучшую мужскую и женскую роль второго плана.
С 1939 года стали оценивать спецэффекты.
В 1941 году появилась категория документального кино.
В 1947 году Американская академия киноискусства впервые вручила специальную награду иностранному фильму. С 1956 года существует номинация премии "Оскар" "лучший фильм на иностранном языке".
С 1949 года была добавлена категория "дизайн костюма".
В 1957 году была учреждена премия имени Джина Хершолта за гуманистические заслуги в кино.
В 1964 году номинация "спецэффекты" была разделена на звуковые эффекты и визуальные эффекты.
В 1982 году был введен специальный "Оскар" за грим, в 2002 году создана номинация "лучший полнометражный анимационный фильм".
Первая телевизионная трансляция церемонии на Соединенные Штаты и Канаду состоялась в 1953 году. С 1966 года "Оскар" транслировался в цвете, с 1969 года трансляция церемонии вышла на международный уровень, и в настоящее время ее показ осуществляется в более чем 200 странах мира.
Первые лауреаты награждались позолоченной безымянной статуэткой. Согласно одной из версий, библиотекарь академии Маргарет Херик, увидев фигурку, сказала, что она похожа на ее дядюшку по имени Оскар. Официально академия признала это название в 1939 году.
В настоящее время каждому победителю вручается позолоченная статуэтка "Оскар".
Концепцию статуэтки придумал исполнительный директор кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Седрик Гиббонс, идею которого претворил в жизнь скульптор Джордж Стэнли.
Статуэтка изображает фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.
Фигурка имеет высоту около 34,3 сантиметров (13,5 дюймов) и весит около 3,9 килограммов (8,5 фунтов).
С 1982 года изготовлением статуэток занималась чикагская компания R.S. Owens & Company, с 2016 года победителям вручается статуэтка, производителем которой стала нью-йоркская Polich Tallix Fine Art Foundry. Новая статуэтка – точная копия той, что была вручена на торжественной церемонии 1929 года. Ее отливают из бронзы, отшлифовывают и наносят гальваническое покрытие 24-каратным золотом.
В настоящее время "Оскары" вручаются по 24 номинациям: лучшая мужская роль и лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль и лучшая женская роль второго плана, лучший анимационный полнометражный фильм, лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов, лучшая режиссерская работа, лучший документальный полнометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм, лучший монтаж, лучший фильм на иностранном языке, лучший грим, лучшая музыка, лучшая песня, лучший фильм года, лучшая работа художника-постановщика, лучший анимационный короткометражный фильм, лучший художественный короткометражный фильм, лучший звуковой монтаж, лучший звук, лучшие визуальные эффекты, лучший адаптированный сценарий, лучший оригинальный сценарий.
Также присуждаются Почетный "Оскар" (за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед академией), Гуманитарная награда имени Джина Хершолта, награда имени Ирвинга Тальберга (за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства), "Оскар" за научно-технические достижения, Студенческая премия академии и др. Эти и некоторые другие награды определяются без номинаций специально созданным комитетом академии и вручаются вне основной церемонии.
Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии.
Голосование по всем категориям (кроме "лучший фильм года") премии "Оскар" проходит в соответствии с кинопрофессией членов академии, то есть актеры выбираются актерами, режиссеры – режиссерами и так далее. По таким категориям как "лучший фильм на иностранным языке" и "лучший анимационный полнометражный фильм" существуют специальные правила голосования. Все члены киноакадемии голосуют только по одной категории – "лучший фильм".
Ранее номинанты определялись по результатам голосования специальными бюллетенями, которые поступали в жюри по почте. С 2013 года наряду с традиционными бюллетенями введено интернет-голосование.
В категории "лучший фильм на иностранном языке" победитель определяется комитетом, в котором представлены все гильдии Киноакадемии. Номинантами могут стать полнометражные картины, выпущенные не на территории США, длительностью не менее 40 минут.
Несколько новшеств в регламент было введено на состоявшейся в 2010 году 82-й церемонии вручения премии "Оскар". Впервые на лучший фильм претендовали десять, а не пять лент, как это было ранее. Другое изменение регламента коснулось музыки - композиции из фильмов, номинированные на награду, были представлены в видеоклипах, а не вживую со сцены. Короче стали и речи – номинантов заранее попросили подготовить по два 45-секундных выступления по случаю принятия статуэтки. Вели шоу не один, а сразу два актера.
В январе 2016 года единогласным голосованием совет управляющих Академии кинематографических искусств и наук США утвердил ряд изменений, призванных разнообразить ее состав, руководящие органы и членов. Правление академии предполагает удвоить количество женщин и представителей меньшинств в академии к 2020 году.
Поводом послужило заявление известного американского кинорежиссера и актера Спайка Ли о своих планах бойкотировать церемонию вручения наград "Оскар" из-за отсутствия чернокожих актеров среди номинантов на получение премии по актерским категориям.
До 2004 года "Оскары" преимущественно вручались в марте, позднее церемония стала проходить также и в последнее воскресенье февраля. В 2018 году церемония вручения наград состоялась 4 марта. В 2019 году она пройдет 24 февраля.
За всю историю премии рекордные 11 наград получили три фильма: "Бен-Гур" (Ben-Hur, 1959), "Титаник" (Titanic, 1997) и "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King, 2003).
В 2018 году на 90-й юбилейной церемонии "Оскар" главную награду киноакадемии в номинации "Лучший фильм года" завоевала картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо "Форма воды"( The Shape of Water). Кроме того, "Форма воды" получила еще три "Оскара". Дель Торо завоевал награду за режиссуру, также "Форма воды" получила премию за работу художников-постановщиков и оригинальный саундтрек: награду получил французский композитор Александр Депла.
Награду киноакадемии за "Лучшую женскую роль" завоевала исполнительница главной роли в драме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Three Billboards outside Ebbing, Missouri) Фрэнсис Макдорманд. За "Лучшую мужскую роль" был отмечен Гэри Олдман за роль в исторической драме "Темные времена"( Darkest Hour).
Награду за исполнение роли второго плана завоевали Сэм Рокуэлл за "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и Эллисон Дженни за фильм "Я, Тоня" (I, Tonya).
За лучший оригинальный сценарий был отмечен триллер "Прочь" (Get Out). За операторскую работу и визуальные эффекты была отмечена картина "Бегущий по лезвию 2049" (Blade Runner 2049), награду за монтаж и звук получила картина "Дюнкерк" (Dunkirk). "Оскар" за лучшие костюмы присудили картине "Призрачная нить" (Phantom Thread), а "Темные времена" (Darkest Hour) были отмечены за прически и грим.
"Лучшим фильмом на иностранном языке" была признана лента чилийского режиссера Себастьяна Лелио "Фантастическая женщина" (A Fantastic Woman).
В номинации "Лучший документальный фильм" награду присудили режиссеру "Икара" (Icarus) Брайану Фогелю, который снял ленту о допинге в российском спорте. Лучшим анимационным фильмом назвали "Тайну Коко" (Coco).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала