Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Башмет исполнил композицию от нейросети на Зимнем фестивале искусств в Сочи

СОЧИ, 24 фев - РИА Новости. Юрий Башмет, завершая Зимний фестиваль искусств в Сочи, исполнил произведение, написанное нейросетью "Яндекса", передает корреспондент РИА Новости.
Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором которого выступает Башмет, в 12-й раз прошел в Сочи с 14 по 24 февраля. В программе гала-концерт закрытия прозвучало музыкальное произведение, написанное композитором Кузьмой Бобровым и нейросетью "Яндекса". Его исполнил государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, который исполнил партию солирующего альта.
Владимир Путин
Путин назвал Зимний фестиваль искусств в Сочи украшением культурной жизни
"В этом году я особенно горжусь фестивалем, потому что мы сделали такие рискованные вещи. Впервые пробовали", - обратился к зрителям со сцены Башмет.
По словам организаторов фестиваля, в основе 8-минутного произведения лежат мелодические линии для фортепиано, сгенерированные нейросетью "Яндекса". Сочинение искусственного интеллекта по звучанию напоминает американских минималистов Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса. Мелодические линии, которые у искусственного интеллекта развиваются хаотически, к академическому стандарту привел композитор Кузьма Бодров. Он развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму и сделал полноценную оркестровка.
Юрий Башме
Башмет гордится Зимним фестивалем искусств в Сочи
"Сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, а нового инструмента для творцов. Мне кажется, что со временем использование нейросети будет для композиторов абсолютно обычным", - поделился с журналистами перед концертом представитель компании "Яндекс" Александр Крайнов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала