Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии поддержала полный перевод образования на госязык

© AP Photo / Vitnija SaldavaПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Читать ria.ru в
ТАЛЛИН, 24 фев — РИА Новости. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддержала полный перевод образования в республике на эстонский язык, выступая в воскресенье с торжественной речью по случаю 101-летней годовщины провозглашения независимости республики в Таллине.
По словам Кальюлайд, она с осторожным оптимизмом относится к тому, что в республике начало формироваться единое мнение относительно будущего эстонской школы.
Вид Риги. Архивное фото
Экс-спикер Сейма Латвии считает, что в стране "бум" против русского языка
"Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины", - сказала президент.
По мнению Кальюлайд, готовность русскоязычных соотечественников к такому изменению тоже постоянно растет. "Конечно, путь от желания к плану долог и сложен и, между прочим, сопряжен с немалыми расходами. Но мы не можем не пойти по этому пути, потому что он обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности", -заявила президент.
Сейчас русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
Эстония. Архивное фото
В Эстонии назвали сумму ущерба от "советской оккупации"
В декабре прошлого года крупнейшая оппозиционная Реформистская партия инициировала законопроект о полном переводе обучение в детских садах и школах на государственный язык. Парламент Эстонии не поддержал идею реформистов, но партия вновь подала в парламент Эстонии законопроект о полном переводе образования на государственный язык.
Эстонские власти утверждают, что перевод всех школ в стране на эстонский язык обучения повысит конкурентоспособность русскоязычных жителей страны, однако представители русской общины считают, что результатом такого перевода является значительное ухудшение понимания преподаваемых предметов, обеднение словарного запаса, плохая успеваемость, значительный рост учебной нагрузки русских детей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
После столкновений на границе Таджикистана и Киргизии есть пострадавшиеКиев готовит планы вооруженных провокаций в Донбассе, заявил ЛукашевичНа границу Таджикистана и Киргизии стягивают армиюБайден и Шольц обсудят разрешение кризиса вокруг УкраиныОчевидцы рассказали об эвакуации жителей приграничных сел в КиргизииРаввин рассказал о росте антисемитизма в странах бывшего СССРЗеленский и Байден проведут телефонный разговор, сообщили СМИЖителей Башкирии, похищавших алкоголиков и наркоманов, будут судитьВ Архангельской области вынесли приговор двум сестрам за убийство мужчиныПод Пензой четверых молодых людей заподозрили в нападениях на иностранцевВ Пензенской области детям запретили посещать музеи и секцииПротодиакона Андрея Кураева госпитализировали с COVID-19Косачев резко высказался о попытках переписать историю Второй мировой войныАбрамченко предупредила об опасности мирового водного кризиса в будущемСотрудник Народной милиции ЛНР погиб при обстреле со стороны ВСУКомандующий нацгвардии Украины подал в отставку после стрельбы в ДнепреВ ГБР Украины допустили одновременный допрос Порошенко и МедведчукаНазваны главные факторы появления тромбовРоссия планирует привлечь в климатические проекты до 600 миллиардов рублейНа границе Таджикистана и Киргизии произошла перестрелка