Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

CC BY-SA 3.0 / Annesov / Кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе Собор Александра Невского в Париже
Кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе Собор Александра Невского в Париже
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Русский экзархат в Западной Европе, упраздненный Константинопольским патриархатом, проголосовал против роспуска, рассказали РИА Новости в архиепископии.
Как отметил представитель экзархата русских церквей, на генассамблее 191 человек из 206 проголосовал за отказ подчиняться Константинополю.
Служение в храме
"Надо спасать": кому достанется русский экзархат в Европе
"Предстоит определиться с дальнейшим каноническим путем", — отметил собеседник агентства.
В январе духовенство русского экзархата уже отказывалось подчиняться Константинополю.
На сайте экзархата действия Константинополя назвали внешним вмешательством и отметили, что нынешний его глава, архиепископ Хариупольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского патриархата, а его статус "единственного епархиального епископа" неопровержим юридически и канонически.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
При этом само решение константинопольского Синода экзархат намерен обсудить на Генассамблее 23 февраля. В сообщении указывается, что в экзархате надеются на встречу между "представителями архиепископии и властями патриархата".
На данный момент архиепископия православных русских церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии. В 1999 году Патриарх Варфоломей подтвердил, что экзархат находится под юрисдикцией Константинополя, хотя долгое время его статус оставался неопределенным.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
"Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
В ноябре Константинополь принял решение упразднить Западноевропейский экзархат русских приходов, призвал его самоликвидироваться и войти в состав местных епархий. В РПЦ заявили, что готовы принять экзархат под свою юрисдикцию, если поступит соответствующая просьба.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала