Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали заявление Вятровича о "деколонизации" Украины

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что "деколонизация" Украины, о которой заявили в институте нацпамяти, будет направлена против русскоязычного населения украинского общества, но народную память сложно ликвидировать.
Накануне директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что после завершения "декоммунизации" институт приступит к "деколонизации" страны, чтобы уничтожить легенды об общности украинцев и русских.
Участник акции у здания Верховной рады Украины в Киеве с требованием декоммунизации названия Днепропетровской области
"Не Одесса, а Коцюбеев!" Почему Киев стирает настоящие названия городов
"Должен сказать, что удивительным образом декоммунизация идет рука об руку с русофобией. И она во многих странах идёт так и шла всегда. В Прибалтике, скажем так, когда они отделились от нас. И в этой связи им так кажется легко: памятники снес, и вроде как ликвидировал память народную. Но с памятью народной так не получится, это сложно сделать", - сказал РИА Новости Калашников.
Парламентарий добавил, что заявленная политика о "деколонизации" Украины будет также направлена на русскоязычное население страны.
"Мы должны сделать для себя выводы, в том числе и по предоставлению гражданства (украинцам), чтобы собирать и защищать русский народ здесь, в России", - заключил он.
Флаг Украины в Киеве. Архивное фото
На Украине предложили признать советский период страны оккупацией
С мая 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала