Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повар-агроном: почему японец Чжун решил учиться в России

ВОЛГОГРАД, 24 фев - РИА Новости, Светлана Самсонова. Японец Чжун Датэ в этом году заканчивает магистратуру в Волгоградском государственном агарном университете (ВолГАУ) и возвращаться в родную Окаяму не собирается. Он рассказал корреспонденту РИА Новости, почему хочет остаться в России, что удивило его в Волгограде и как он научился готовить китайские блюда.

Любовь к Толстому

Тридцатичетырехлетний Чжун Датэ приехал в Волгоград почти три года назад - в Россию его привело желание изучать русский язык.
"Мама мне в детстве покупала книги русских писателей - Толстого, Достоевского. Особенно люблю Толстого. И всегда хотел посмотреть, что такое ваша страна. Я жил в Тайване, Южной Корее. О китайской, корейской культуре знаю, а о России почти ничего", - рассказывает Чжун.
Он получил степень бакалавра в университете Кюсю в Японии, где изучал агротехнологии, и после его окончания решил поехать в Россию. Его друзья из Кореи посоветовали три города, где можно не очень дорого жить и учиться - Нижний Новгород, Иркутск и Волгоград. Чжун выбрал последний. О том, что он отправился в Россию, родителям сказал не сразу.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваЯпонец Чжун Датэ в лаборатории университета
Японец Чжун Датэ в лаборатории университета
Японец Чжун Датэ в лаборатории университета
"У нас много стереотипов о России - что здесь холодно, криминал. Поэтому не стал ничего говорить, чтобы не переживали. Сейчас, конечно, уже знают", - говорит японец.
Миф о холодной России развеялся сразу, как только Чжун очутился в Волгограде в августе. В городе стояла невероятная жара, под 40 градусов в тени. А еще его очень удивило отсутствие мелочи в кассах магазинов.
"Я в Японии работал продавцом, и утром перед началом работы всегда наполняли кассу мелочью. А здесь в магазине не любят большие деньги. Могут даже ничего не продать", - улыбается Чжун.
А больше всего его поразило, что в Волгограде есть улица, носящее имя японского города Хиросима (Волгоград и Хиросимы - города-побратимы с 1972 года). "Мой город Окаяма рядом с Хиросимой, мой дед оттуда. Я не знал о дружбе наших городов, пока не оказался в Волгограде. Это очень приятно. Про Сталинград я знал из истории", - говорит Чжун.

Учеба с помидорами

Русский язык Чжун стал изучать в специальном центре технического университета в Волгограде. Когда встал вопрос о продлении российской визы, оказалось, что студенческую получить гораздо проще, чем рабочую, и Датэ решил продолжить образование - он поступил в аграрный университет.
"В Японии я изучал ландшафтный дизайн, а теперь захотел заняться именно выращиванием культур", - говорит Чжун.
Сейчас японец бегло говорит по-русски, понимает практически каждое слово. А в первый год учебы ему был очень сложно. Особенно на лекциях - преподаватели не делали скидку на то, что он иностранец, приходилось все конспекты и учебники переводить со словарями. Чжун признается, что однажды ему пришлось на экзамене просить сокурсника о помощи: никак не удавалось запомнить латинские названия растений и их значения на русском. Впрочем, сейчас педагоги им гордятся.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваЯпонец Чжун Датэ в лаборатории университета
Японец Чжун Датэ в лаборатории университета
Японец Чжун Датэ в лаборатории университета
"Когда к нам поступил, у него было очень большое желание учиться, поэтому мы выделили ему лабораторию как рабочее место. Он приходит в восемь утра и до девяти вечера занимается. Готовит магистерскую диссертацию по выращиванию томатов. Делал опыты лабораторные, в теплице, в ящиках. Урожай был хороший", - рассказал РИА Новости научный руководитель Чжуна Игорь Подковыров.
Японец, как и другие студенты, проходил практику в фермерских хозяйствах в Волгоградской области, изучал особенности выращивание картофеля и капусты в засушливых степных зонах. Прошлым летом работал в институте семеноводства в Подмосковье.

Хочу остаться

Чжун не видел своих родителей почти три года. Поехать домой на время каникул слишком дорого для студента, а просить денег в их семье не принято.
"Я давно не завишу от родителей. Папа - врач, мама - домохозяйка, есть еще брат и сестра. Они живут в Японии. Родители всегда удивляются, где я беру деньги", - говорит Датэ.
Он довольно успешно совмещает учебу и работу. За время пребывания в Волгограде он давал частные уроки японского языка и даже работал помощником шеф-повара в местном китайском ресторане. Готовить китайские блюда он научился в Тайване.
В этом году Чжун оканчивает ВолГАУ, но уезжать из России не собирается. Говорит, что страна "очень большая", ему хочется посмотреть и другие города. У него есть несколько вариантов - остаться в Волгограде, где у него уже появились друзья, и преподавать японский или продолжить карьеру повара. Также его звали в тот институт, где он проходил практику.
"Я серьезно думаю поехать в Москву или Подмосковье. Там лес, это больше нравится, чем степь в Волгограде. И в Москве есть японцы, я уже три года не говорил по-японски, соскучился", - признался Чжун.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала