Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: договоренностей с Токио о сроках для мирного договора нет

МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. У Москвы не было никаких договоренностей с Токио по срокам решения проблемы мирного договора, заявил в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывал после проведения подготовительной работы до июня, когда в Осаке пройдет саммит "двадцатки", прийти к заключению рамочного соглашения по мирному договору с президентом РФ Владимиром Путиным, который, как ожидается, должен приехать на форум. Саммит "двадцатки" пройдет в Осаке 28-29 июня.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин заявил о намерении развивать диалог по мирному договору с Японией
"Что касается объявления японской стороны о том, какие у них планы в отношении июньского визита президента России Владимира Владимировича Путина в Японию для участия в саммите "Большой двадцатки" и проведения очередной встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, я оставляю это на их совести. Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме", - сказал Лавров.
По его словам, Москва многократно объясняла это японским коллегам.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о заключении мирного договора. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала