Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: договоренностей с Токио о сроках для мирного договора нет

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. У Москвы не было никаких договоренностей с Токио по срокам решения проблемы мирного договора, заявил в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывал после проведения подготовительной работы до июня, когда в Осаке пройдет саммит "двадцатки", прийти к заключению рамочного соглашения по мирному договору с президентом РФ Владимиром Путиным, который, как ожидается, должен приехать на форум. Саммит "двадцатки" пройдет в Осаке 28-29 июня.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин заявил о намерении развивать диалог по мирному договору с Японией
"Что касается объявления японской стороны о том, какие у них планы в отношении июньского визита президента России Владимира Владимировича Путина в Японию для участия в саммите "Большой двадцатки" и проведения очередной встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, я оставляю это на их совести. Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме", - сказал Лавров.
По его словам, Москва многократно объясняла это японским коллегам.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о заключении мирного договора. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала