Рейтинг@Mail.ru
Лавров прокомментировал проблему мирного договора между Россией и Японией - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров прокомментировал проблему мирного договора между Россией и Японией

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Приемлемых условий для решения проблемы мирного договора с Японией нет, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам ЦТВ и "Феникс".
По мнению главы внешнеполитического ведомства, "японское правительство очень много говорит публично на тему того, что они вот-вот добьются результата" в переговорах с Россией по вопросу мирного договора, хотя у Москвы не было договоренностей с Токио по срокам. Кроме того, у Японии нет оснований заявлять, что проблема мирного договора будет решена на ее условиях.
"Если вы наблюдаете за тем, какую реакцию это вызывает в России, то знаете, что опросы общественного мнения показывают, насколько неправильно действовать так, как поступают наши японские коллеги, пытаясь навязать некое свое видение этого решения. Да еще и обещают не просить компенсации".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Сергей Лавров
Как отметил Лавров, Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Москва будет продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать взаимоприемлемые условия.
В то же время глава МИД указал на то, что размещение американской системы ПРО в Японии сильно ухудшает отношения Москвы и Токио, ведь это создает риски и для России, и для Китая. По словам Лаврова, игнорировать эту проблему нельзя, так как США считают Россию "своим главным противником".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Лавров назвал причины осложнения отношений России и Японии
Однако Россия готова продолжать диалог с Японией, подчеркнул Лавров.
"Видим много перспективного. У нас очень хорошее культурно-гуманитарное сотрудничество: "Русские сезоны", Фестиваль российской культуры пользуются в Японии большой популярностью. У нас есть неплохие совместные экономические проекты", — сказал министр.

Проблема Курильских островов

Россия и Япония давно ведут переговоры о заключении мирного договора. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Лавров: Москва не ставит искусственных сроков для мирного договора с Токио
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию: так, Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Правительство Советского Союза надеялось, что документ поставит точку в споре, а Япония считала его лишь частью решения проблемы, однако не отказалась от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Москва настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала