Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров рассказал о консультациях России и США по Сирии

МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Россия и США, помимо действующего канала связи между военными по Сирии, также продолжают консультации по сирийскому урегулированию, о которых особо не сообщается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористической группировки "Исламское государство"*, причем в Сирии действуют без согласия властей страны. Россия с 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии по запросу Дамаска. Минобороны РФ заявляли, что действующий канал связи между российским Генеральным штабом ВС РФ и комитетом начальников штабов ВС США позволяет "предотвращать инциденты между нашими вооруженными силами и находить взаимоприемлемые решения" с учетом интересов обоих государств.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
В США нет убежденности о стратегии в Сирии, считает Захарова
"Я уже упоминал, что у нас есть контакты с американскими дипломатами, военными. В Сирии создан канал так называемого деконфликтинга – снижения рисков непреднамеренных инцидентов. Он работает на регулярной основе. Есть и такие консультации, о которых особо не сообщается, но они продолжаются в целом по аспектам сирийского урегулирования", - сказал Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс".
По его словам, это полезно, потому что США находятся в Сирии, пусть нелегитимно, но для того, чтобы не допустить каких-либо нежелательных инцидентов, такой диалог необходим.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия
МИД раскритиковал заявления США о миротворческом контингенте в Сирии
"Сейчас он тем более необходим, учитывая объявление о том, что США будут выводить свои вооружённые силы из Сирии. Непонятно, как и когда. Многие вообще сомневаются, будут ли они осуществлять этот вывод. Тем не менее, такой диалог полезен. Отрадно, что США сохраняют настрой на выполнение резолюции 2254 СБ ООН, главный смысл которой заключается в том, что договариваться, решать судьбу Сирии должны сами сирийцы, без внешнего давления", - отметил Лавров.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала